Если б "большинство" сидело на шее у родителей, то сейчас бы комбинат в ножки кланялся каждлму "родителю", чтоб остались и еще поработали )))).. "medvedma"
Он и должен так поступать. Только - по другой причине.
Ибо в образование людей нужно вкладывать деньги.
Точнее - нужно
было...
Из недавнего разговора с молодым рабочим (4-й разряд, хочет 5-й). Так же как и я - ездит на машине:
Я: Я просто фигею, у проводов зажигания инжекторного двигателя сопротивление от 4 до 7 КОм.
Он: Я не силен в измерениях, мне это ни о чем не говорит.
Еше (водитель с огромным стажем):
Он: У моей машины было столько-то лошадей, поменял головку блока цилиндров, стало столько-то... Такая тяга!!!
Я: Не имеет значения, сколько лошадиных сил (мощность) у двигателя - это характеристика нужна только налоговой инспекции - бабки с тебя снимать. Потому что ты их (л.с.) сможешь использовать только на дрэг-рейсинге, выкручивая двигатель до максимальных "оборотов". Значение имеет крутящий момент, и на каких "оборотах" он "вылазит". А мощность - произведение крутящего момента на угловую скорость. "Тягу" обеспечивает "момент".
Он: Что такое "угловая скорость"?
Я: Грубо говоря, это "обороты в минуту" - пропорционально угловой скорости в системе СИ (радианы в секунду). Не суть важно, в данном вопросе они пропорциональны.
Он: Что такое "крутящий момент"? В чем он вообще измеряется?
Я: В Ньютонах на метр
ОН: Какой "момент"? Тянет мощность!!!
Я к тому, что уровень знаний выпускников школ уже давно недостаточен для качественного технического образования (даже уровня ПТУ). Уровень образования молодых "технарей", приходящих на производство - настолько низок, что сам факт их работы в сколь-нибудь стремных условиях - опасен для их собственной жизни.
Поэтому пенсионеров просто
некем заменить. А если заменять, то лучше сразу вызывать карету скорой помощи - покалеченных увозить.
Похоже, что вы свое личное и ближайших друзей выдаете за общую проблему.
Да, молодежь хочет сразу и много. Но кто их такими воспитал?! И не надо кивать на телевизор, интернет и т.д. - всё это создавало всё тоже самое старшее поколение. Так что в зеркало мы смотримся, господа, в зеркало! "medvedma"
Скажите, за последние 10 лет на "Апатите" много было внедрено новой техники?
Если да - то в какой степени ради получения дополнительной прибыли "хозяина", а в какой - ради обеспечения безопасности работы или устранения фактов эксплуатации "морально-устаревшего" оборудования?
У нас за 10 лет было 1-2 новые разработки, остальное - это то, что закладывалось ранее. То, что построено еще в Союзе, и уже тогда было ущербным с точки зрения ОТ/ТБ/уровня тех.решений, сейчас эксплуатируется в предельно изношенном состоянии. И никто не собирается финансировать кап.ремонты/замену техники. Ибо - это дорого. Строить новое - еще дороже.
Разработки 30-40-летней давности (которые сейчас негде и некому проводить, ибо потеряны и ресурсы и люди) - выдаются за модернизацию производства...
Наши предприятия - это старая советская машина, у которой отвалился двигатель, и которая едет по инерции. Продолжая разваливаться на ходу.
Такой вот стиль управления, или, как сейчас говорят - менеджмент...
Всё это - вопрос денег.
В "цивилизованных странах" ущерб от нарушений в области охраны труда оценивается в 3-4% ВВП.
И вместо термина "смерть в результате несчастного случая на производстве", у "них" принято использовать термин "смерть по причинам, связанным с трудовой деятельностью".
Добавлено спустя 43 минуты 2 секунды:
а народ действительно довести можно до состояния, когда он на примитивные меры воздействия (угрозы увольнения, сокращения и прочие меры материального и психологического воздействия), осознает, что терять ему особо то и нечего, и перейдет на личности. а как показывает история - народный гнев самый страшный. тем более, что история циклична и имеет обыкновение повторяться. и когда этот "гнев" примет массовый характер, вот тогда будет совсем другой расклад. "Plap"
+1.
Только в этом обосновании нужно пойти еще дальше...
И что - мы будем принимать за аксиому принцип "так всегда было - и так всегда будет"?
Людей "доводили до ручки" много раз. И история прошлого века показывает, к чему это приводит.
Весь мир сделал выводы, изложенные в международных конвенциях, которые в РФ предпочитают обзывать "международными договорами" - хотя они имеют силу
международного Закона.
За нарушение международного Закона несет ответственность государство, а не конкретный работодатель. Ибо государство взяло на себя ответственность за то, что происходит в данной отдельно взятой стране.
Поэтому то, что происходит на " наших" :? предприятиях - элементарно: работодатель просто подставляет государство, на территории которого осуществляет свой бизнес/производственную деятельность.
И если данный работодатель фактически не отвечает перед государством за происходящее на предприятии (а государство фактически не желает его контролировать) - значит, уже само государство будет отвечать перед, скажем так, "благодарным человечеством" за происходящее в стране.
Если кто-то считает, что такой подход слишком сложен или "слишком высок/далек" - просто нужно трезво оценить степень заинтересованности данного государства в обеспечении достойных условий труда/экологии/з.п./всего остального...
Те, кто привык считать трудовые отношения - монологом работодателя, или диалогом между работодателем и работниками - сильно ошибаются. Участников данного общения по действующему законодательству (даже в рамках отдельно взятого ТК РФ) -
гораздо больше.
И как показывает история, данное государство в интересах
людей работает, как правило, исключительно от
внешнего пинка. Хорошего такого доброго пинка, которого оно слишком давно не получало...
Как говорят в народе - "совсем страх потеряли".
Некоторые комментарии скрыты Показать все