да, есть смысл. потому как все одно пылить и гадить, а кабель не так дорог. Далее по порядку.
Дом старый кирпичный но всё исправно работает. Квартира подготовлена к ремонту и есть возможность заменить проводку.
Вопросы:
1) стоит ли заморачиваться, менять алюминий на медь или пока работает не лезть? "Пургуевич"
стоит, по двум причинам:
- там скорее всего полторашка, на обогреватель+комп, к примеру, может не хватать
- там стопроцентно нет третьего провода (земли). Собственно одна возможность создать землю в каждой розетке -- достаточная причина модернизации проводки
2) сильно ли плохо то что старая владелица сделала несколько новых розеток проведя их не от распред коробки а от соседних розеток?
да. начиная от коротких хвостиков (без запаса), оставляемых подручными электриками -- отгорит и не вытянешь, продолжая нагреванием контактов на гирлянде (проходных розетках, ведь вряд ли там соблюдено идентичное сечение кабеля) и кончая общей перегрузкой линии
3)насколько реален, насколько увеличивается риск замыкания при наращивании проводки во время опускания розеток и выключателей?
риск замыкания -- мал. А вот риск закисления скруток /расслабления контактов клемников, особенно заштукатуренных -- велик. Ваша новая розетка может просто отказаться работать через пару лет. Так что на месте сростки должна быть обеспечена ревизия. Ну, или новый кабель : )
Плюс, уж если ремонт, оченно полезным является возможность иметь не два автомата на квартиру, а по автомату на каждую штуку (комнату или общую стенку -- надо смотреть хату), плюс отдельный автомат помощнее на кухню плюс отдельный с УЗО -- в ванную. Номиналом поменьше, ампер на 6, но отдельные.
Некоторые комментарии скрыты Показать все