Ни сколько не сомневаюсь в справедливости триады.
Сам факт, что книга была написана 1865 году для детей и о детях, сейчас ей без малого 149 лет, а на то время, когда читал её мне было 10 лет, то у меня в память прочно врезалось: Голландия = каналы = коньки. Просто хочу подчеркнуть: культивирование этого вида спорта у них идёт уже не одно столетие, включая и использование коньков как транспорта. Вот что интересно. Отсюда потребность в престиже для страны и разумеется поиск мотивированных тренеров и спортсменов. Гор нет, снега нет, а лёд есть. Ставка на него.
Вот нашёл интересно:
"Первые сведения о применении лыж со спортивной целью в странах Скандинавии относятся к периоду средневековья. Лыжный спорт начал развиваться прежде всего в воинских подразделениях и отрядах. В XVI в. бег на лыжах и другие упражнения применялись для подготовки солдат к боевым действиям. Лыжный спорт стал распространяться по всей Норвегии, позднее – в Швеции. Популяризации лыжного спорта способствовали лыжные пробеги на 220 и 460 км, организованные полярным исследователем А. Норденшельдом (1883-1884 гг.). Первый лыжный клуб был основан в Стокгольме в 1885 г. Как и в Норвегии, лыжный спорт в Швеции развивался в первую очередь на пересеченных трассах. Другие страны Западной Европы начали культивировать лыжный спорт позднее, чем скандинавские. Климатические условия способствовали в первую очередь развитию горных видов. В конце ХIХ в. лыжные клубы были созданы в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и др.
В начале XX в. лыжный спорт получил довольно широкое распространение в странах Европы. В 1910 г. в г. Осло состоялся международный лыжный конгресс, где было принято решение об организации Международной лыжной федерации. Стали регулярно проводиться международные соревнования.
С 1924 г. в программу I–IV зимних Олимпиад входили только лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье для мужчин. С 1936 г. стали включаться горнолыжные виды - для мужчин и женщин. Лыжные гонки для женщин стали проводиться только с VI зимней Олимпиады (Осло, 1952 г.). Эстафетные гонки для мужчин были введены в 1936 г. (4х10 км), а для женщин – в 1956 г. (3х5 км)."
"Во второй половине ХIХ в. в России начало развиваться организованное спортивное движение. Лыжные спортивные клубы впервые появились в Москве и Петербурге. В 1894 г. 13 спортсменов Московского клуба велосипедистов и 7 любителей лыжных прогулок организовали кружок лыжников, который возглавил выбранный комитет из 3 человек. За 6 месяцев кружок проделал большую работу: разработал устав Московского клуба лыжников (МКЛ); провел первое в России официальное соревнование по лыжным гонкам (19.02.1895 г.) на звание лучшего лыжника кружка; подготовил учредительное собрание для избрания руководящего состава МКЛ.
3 марта 1895 г. министр внутренних дел России дал санкцию на открытие клуба и генерал-губернатор Москвы утвердил его устав. Все лето проводилась организационно-хозяйственная работа, и 25 августа 1895 г. состоялось учредительное собрание, на котором был избран руководящий орган - комитет клуба из 11 человек под председательством И.П. Рослякова, являющимся инициатором создания кружка лыжников и его руководителем.
17 декабря 1895 г. состоялось торжественное открытие клуба и его лыжной станции. ^ День открытия клуба (29 декабря по новому стилю) 1895 г. считается днем рождения лыжного спорта в нашей стране.
Кроме МКЛ в Москве в 1901 г. было создано Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС); в 1910 г. – Сокольнический кружок лыжников (СКЛ) и Московское общество горнолыжного и водного спорта (МОГЛ и ВС). Кроме этих организаций лыжный спорт в Москве культивировался в зимнее время еще в 11 клубах других видов спорта.
Следует отметить, что первые соревнования были проведены еще до организации лыжных клубов: в 1894 г. в Петербурге – два соревнования по лыжным гонкам на дистанцию четверть версты, а в 1895 г. в Москве лыжные гонки на 1 и 3 версты."
Вот так мы пропустили праздничную дату: 29 декабря было 119 лет лыжному спорту в России.
Некоторые комментарии скрыты Показать все