Владимирцы тратят 70% доходов на еду и коммуналку
Статистика показывает, что среднестатистический владимирец тратит 71% заработанных средств на оплату коммунальных услуг и на еду. Если в 2011 году на продукты уходило 35% дохода, то в 2016-м − уже 38%, коммуналка в структуре расходов выросла с 25% до 28%. На все остальное, включая одежду, приобретение бытовой техники, ремонт и крупные покупки, у жителя области остается лишь 33% от заработанных средств. В благополучных странах у населения на эти цели остается 85% денег.
«Подобная ситуация характерна и для страны в целом: более трети своих расходов среднестатистический россиянин тратит на продукты. В мировой статистической и экономической практике доля расходов на питание в структуре потребительских расходов используется в качестве обобщающего показателя благосостояния населения: чем выше эта доля, тем ниже уровень благосостояния людей.
В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40–50%)», − сообщил Владимирстат.
Здесь стоит заметить, что речь идет о среднестатистических владимирцах, среди которых есть и небольшой процент состоятельных людей. Если из статистики вычесть показатели богатых людей, то окажется, что подавляющее население на еду и квартплату тратит еще больше, чем 71%.
Владимирстат сообщил результаты опроса о благосостоянии. Только 1% населения ответили, что денег хватает на все, 50% зарабатывают только на еду, одежду и коммуналку, 20% населения не может найти денег и на это. За 2016 год снизилась обеспеченность владимирцев бытовой техникой и электроникой.
О падении доходов населения красноречиво говорит резкое изменение структуры питания в последние пять лет. Владимирцы много работают и мало зарабатывают, соответственно, они все больше покупают дешевую и нездоровую еду и все меньше времени тратят на ее приготовление. В отличие от перестроечных времен, продукты на полках магазинов есть, но их качество и польза для здоровья снижаются.
Жители области переходят на натуральное хозяйство и подножный корм (грибы, ягоды). Больше половины картофеля, съедаемого владимирцами, выращена на своих огородах, по овощам и бахчевым показатель составляет 36%, по фруктам и ягодам − 18%.
Некоторые комментарии скрыты Показать все