В большинстве случаев у нас получается так - А КАК МЫ ЖИТЬ ТО БУДЕМ???
Сегодня смотрел по "Life" о жизни кочевников в Монголии и у нас, в России, в Ненецком округе.
И там, и там речь шла о молодых людях, которые делом доказывали, что они могут стать самостоятельными, выполняя не простые поручения старшего в роду. Тундра, метель. Молодой оленевод, совсем ещё мальчишка, школьник, ищет стадо оленей, ушедшее от хозяев. Нашёл, переждал метель, пришёл. Его радостно встретили. Он доказал, что может жить самостоятельно в тундре, тундра его дом.
Их жизнь постоянное кочевание на оленях, перевозят свой скарб, приспособления для чума. Большая семья собирается вместе. Свет - это свечи и керосиновые лампы. Добросердечная атмосфера царит во время их совместного проживания, совместного ужина.
Другая семья - монголы в Гоби. Так же молодой муж доказывал своими поступками свою самостоятельность. Доказал. Старейшина семьи выделил ему стадо верблюдов. Они ушли жить самостоятельно. Жизнь тоже проходит в юрте, в постоянном кочевье по пустыни в поисках травы для верблюдов.
Кочевники никогда не строят дома. Они считают, что земля принадлежит духам, а не жилищу человека.
К чему это я всё? Какое отношение к санкциям?
Да к тому, что это они, кочевники, по настоящему свободные люди. Люди, приспособленные жить в непростых условиях, люди, которые не знают, в отличии от нас, что значит зависеть от обстоятельств.
Извечный вопрос городского обывателя: А КАК МЫ ЖИТЬ ТО БУДЕМ??? у них не возникает.
Они, в отличии от нас, не создают мешающие обстоятельства. Мы же их, обстоятельства, плодим своим разумом каждый день и час. И тогда нужен обязательно нужен поводырь, разрешающий все проблемы.
Я не говорю, что нужно жить в чуме или юрте. Однако как в дикой природе, так и в городе выживает наиболее приспособленный. Приспосабливайтесь, граждане, приспосабливайтсь.
Некоторые комментарии скрыты Показать все