Пример... Но как пример женской души, мне, честно говоря, не очень.
Ну, тот пример немного шуточный, из наблюдений доктора Крупова С. И. (А. И. Герцен, повесть "Доктор Крупов. О душевных болезнях вообще и об эпидемическом развитии оных в особенности"). Пример того, если хотите, что всё зависит от сословной принадлежности. Барыня "... сама взяла на себя труд избрать ей мужа....", а вот помещики другое дело "...Анна Фёдоровна - лет тридцати женщина, любившая и любящая многих мужчин, за исключением своего мужа, богатого помещика, точно так же расположенного ко всем женщинам, кроме Анны Фёдоровны. У них от розовых цепей брачных осталась одна, которая обыкновенно бывает крепче прочих, - ревность, и ею они неутомимо преследовали друг друга десятый год. ..."
А если серьёзно, согласен:
почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм
.
Добавлено спустя 44 минуты 17 секунд:
Забыл добавить А. П. Чехова "Медведь".
"Ты увидишь, Nicolas, как я умею любить и прощать... Любовь моя угаснет вместе со мною, когда перестанет биться мое бедное сердце. И тебе не совестно? Я паинька, верная женка, заперла себя на замок и буду верна тебе до могилы, а ты... и тебе не совестно, бутуз? Изменял мне, делал сцены, по целым неделям оставлял меня одну..." Сначала высокий героизм. А в итоге? Продолжительный поцелуй с Смирновым и слова " ...(опустив глаза) Лука, скажешь там, на конюшне, чтобы сегодня Тоби вовсе не давали овса."
Вот это я понимаю - страсть, любовь, да ещё какая. А в исполнении М. Жарова и О. Андровской это безумство, феерия искромётного юмора.
Некоторые комментарии скрыты Показать все