Всем известно, что посещая религиозное учреждение какой нибудь традиционной религии вы обязательно узнаете или услышите, что предметы или какие нибудь действия, относящиеся к отправлению ритуальных услуг стоят денежку. Священники прямо не скажут, что нужно платить за свечку, отпевание, крещение и т.п. В интервью священнослужители утверждают, что если, есть возможность по расположению сердца или материальных возможностях, желательно пожертвовать деньгами. И, тем не менее, на свечку или иконку, есть свой ценник, это не говоря уж про крещение и свадьбы. А если у меня нет ни материальных возможностей или не расположен давать добровольные пожертвования, а соблюсти традицию требуют обстоятельства, то как быть в этом случае? Могут ли прихожане, миряне, верующие прийти в религиозное учреждение, поставить свечку и т.п. без денег?
В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд, сообщают «Вести-Урал».
«Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, – говорит Алексей Конев. – Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией «Закона о защите прав потребителей», потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет». Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый «уголок потребителя», аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы. Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами. К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не высказывал. «Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души», – отметил священник Иоанно-Предтеченского собора Александр.
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Существует директива Патриарха Алексия о том, что все требы и тем более таинства в РПЦ должны быть бесплатными, только приходским священникам на это глубоко наплевать.
Некоторые комментарии скрыты Показать все