"Мадам Х" [quote="Мадам Х"] всё завидуем? "Лето5"
О...! Мадам Х, (...писал...) может лучше... о "румунах" (ругательское слово) мы не будем! И потом ..."Кому не спится в ночь глухую...?"... [/quote]
Рад за Вас, что "отсексовав от души..." Вы перешли на более актуальную тему, предложив, более глубоко рассмотреть вопрос... "Кому не спится в ночь глухую" По мнению ряда специалистов... все наши физиологические, биохимические, поведенческие процессы подчиняются ритмам сна и бодрствования. Такой «внутренний хронометр» (биологические часы) обычно привязан к суточному циклу, но хотя его длительность у всех примерно одинакова, (надеюсь вам понятны слова сказанные в этом, как Вы любите повторятся "пост - присест где rotfl)". Исходя из направленности сдвига, тех, кто поздно встает и поздно ложится, иногда называют «совами»; и напротив, «жаворонки» – это «ранние пташки», которые уже в 8-9 часов вечера начинают клевать носом. Многие «совы», наверняка, сталкивались со своеобразной дискриминацией: попробуйте-ка объяснить своему начальнику-«жаворонку», что пик твоей рабочей формы приходится на вечер, а утром вам необходимо выспаться! В ответ «совы» обычно слышат настойчивое пожелание просто изменить свои привычки. (наверняка Вы, Вы "Мадам" с эти встречались. И в этом смысле вопрос, насколько понятия «сов» и «жаворонков» научно обоснованы, достаточно актуален.
Работы по изучению биологических часов в организме животных и человека на молекулярном уровне начались в 1970-х г., когда у плодовой мушки Drozophila melanogaster – излюбленного объекта генетиков, был найден циркадный ген Per. Результатом мутаций в этом гене является изменение продолжительности суточного цикла – он становится либо существенно меньше обычных 24 ч (до 19 ч) или больше (до 29 ч), а иногда особь и вовсе оказывается лишенной внутренних часов и у нее наблюдается полностью асинхронный цикл. Позднее у дрозофилы был обнаружен еще один ген биологических часов – Tim, участвующий в регуляции внутренних часов наряду с Per. В начале 1990-х ген биологических часов, метко названный Сlock, нашли у лабораторной мыши, а позднее у млекопитающих было открыто целое семейство циркадных генов: Bmal, Per1-3, Cry1-2 и др. Имеются данные, что некоторые нарушения сна, в том числе у человека, связаны с изменчивостью именно этих генов.
Недавно ученые из Университета Лестера (Великобритания) все на тех же дрозофилах исследовали молекулярные механизмы, определяющие тот или иной хронотип, но подошли к задаче с другой немного стороны. Основанием к этому послужил тот факт, что у этих мушек появление взрослой особи из куколки тесно связано с работой суточного цикла. Обычно мушки вылупляются на рассвете, и это «нормальный» ранний хронотип, однако некоторые предпочитают делать это значительно позже, т.е. обладают поздним хронотипом.
Оказалось, что у дрозофил с разным хронотипом существенно различается и характер экспрессии (работы) генов, которые не относятся напрямую к генам биологических часов. И таких генов было выявлено около 80-ти! Изменчивость в этих нециркадных генах приводит, соответственно, и к разной работе белков, которые они кодируют, а это отражается на активности метаболических цепочек. Здесь нужно заметить, что взрослое насекомое вылупится из куколки в любом случае. Ситуация, по сути, отражает концепцию «эпигенетического ландшафта», но в «перевернутом виде». Сама концепция гласит, что как шарик может скатываться с вершины горы по разным траекториям, так и один генотип может стать основой различных фенотипов (совокупностей внешних и внутренних признаков, приобретенных в результате индивидуального развития). Но в случае хронотипов дрозофил дело обстоит наоборот – разные траектории приводят к одному исходу. Резюмировать ситуацию в этом случае можно так: хотя все дороги ведут в Рим, продолжительность пути может быть разной.
Гены, экспрессия которых различается у мух разных хронотипов, высоко консервативны, т.е. они присутствуют как у достаточно древних организмов, так и у вполне современных. По мнению авторов, полученные ими результаты можно использовать при исследовании хронотипов других организмов, что, в конечном итоге, прольет свет на основу генетических различий между людьми разных хронотипов. Последнее очень важно, потому что дисфункция биологических часов, с которой вынуждены жить люди «неправильного» хронотипа, не только субъективно неприятна, но может провоцировать ряд заболеваний. Понимание различий между «совами» и «жаровонками» на генетическом уровне может стать началом пути , (2* Tramp Tararamk) к коррекции наших биологических часов. Либо, напротив, – к осознанию того факта, что их нельзя «ломать», а свою жизнедеятельность нужно организовывать сообразно своей природе.
ВЫВОД:
"...О! "Мадам Х" Если речь идет о том... "Кому не спится в ночь глухую", так это "Совы"!
Совы имеют ряд преимуществ, прежде всего абсолютная тишина, Совы как бы владеют этой тишиной, которая в свою очередь держит связь с Космосом, Вселенной и предоставляет тем "Кому не спится в ночь глухую" информационную связь Вселенной.
Отсутствие "суеты", то есть полная свобода от дневной суеты, и предоставление единственной возможности, наконец то быть самим собой, а именно применить свои знания, умения и возможности + подключение к Космическим законам Вселенной...
По статистике, всего 25% жителей планеты являются чистыми жаворонками! И вот это неприятное меньшинство подчинило себе всю планету - ну... не узурпаторы...?
- совы, просыпаются позже (а значит, и чуть дольше приходят в себя), в течение дня дольше сохраняют чистую голову и намного трудоспособнее жаворонков;
- совы по натуре более рисковые. Они чаще совершают поступки, результат которых сложнее предсказать. Особенно это интересно, если понимать, что эволюция риск не поощряет. Не будешь рисковать – целее будешь. То есть с точки зрения эволюции и самосохранения совы неправы;
- большинство творческих людей – совы, а не жаворонки, и вообще, творческие решения чаще придумываются людьми в вечернее время. Здесь есть и техническое объяснение: вечером вам меньше звонят, присылают меньше рабочих имейлов и вообще меньше дергают, что оставляет больше времени на то, чтобы спокойно подумать над проблемой. И вот в это прекрасное тихое время жаворонки как раз думать-то и не могут – им страшно хочется лечь;
- честно говоря жаворонки, (простите, пожалуйста)
совы умнее.
- совы физически сильнее. Причем особенно сильны у них мышцы ног, причем почему-то в вечернее и ночное время.
И наоборот, сила жаворонков, от времени суток не зависит – они одинаково слабы в любое время. А вот совы в среднем и сильнее, а уж ночью к ним вообще лучше не подходить. Особенно к их ногам.
- совы гибче и могут адаптироваться (что они вынужденно и делают изо дня в день) к графику жаворонков.
Подробнее о регуляции физиологических ритмов организма читайте в статье В.Н. Анисимова «Камертон старения».
Некоторые комментарии скрыты Показать все