Взгляд из Беларуси.
1.Каждый раз, когда я собиралась написать о "мирности" беларусских протестов, выходило интервью или стрим с кем-нибудь умным, где всё подробно разжёвывалось. И я думала, что уже всем всё понятно, и можно не писать.
2.Не претендую на исчерпывающие объяснения, но что-то, возможно, смогу "подсветить" изнутри. Главным камнем преткновения, за что нас одни пинают и оскорбляют, а другие - восхищаются и одобряют, это мирный характер наших протестов. Почему же они мирные? Причин несколько.
3.Объективно: Изначально мы были безоружны и неорганизованны, вернее, происходила стихийная ситуативная самоорганизация. У нас нет ни штурмовых бригад, ни обученных боевиков, ни штаба, который мог бы профессионально руководить. Есть только горячие головы и пламенные сердца.
4.Против нас: мотивированная, организованная, вооружённая, мощная репрессивная махина, встроенная в систему жизнеобеспечения диктатуры - многотысячная милиция и армия. Сражаться с ними на их поле, где у них многократное ресурсное преимущество, это моментальное самоубийство.
5.От нас ведь только и ждут малейшего намёка на силовой разворот событий, чтоб использовать это как предлог, и спустить на нас всю мощь ментов и армии, и покончить со всеми самыми активными и отважными в одном единственном сражении. И потом оправдаться: "змагары первыми начали".
6.К тому же перед нами в полный рост встал российский фактор, который и раньше был на периферии сознания, но теперь он повсеместно - от политтехнологов и массированной пропаганды внутри и снаружи до гипотетического военного российского вмешательства. И это нельзя не учитывать.
7.У нас безлидерный протест - в условиях диктатуры любой хоть сколько-нибудь обозначившийся лидер будет немедленно ликвидирован, как уже было и ежедневно происходит с теми, кто сидит или вынужден уехать. Это создаёт проблемы координации и коммуникации. Но это вынужденная мера.
8.Субъективно: Вынуждена признать, что у нас нет одного из важнейших условий успеха подобных революций - раскола элит (который был в Украине и Армении). Есть только ежедневный переход на сторону народа отдельных персон и групп, но это движение ещё не стало лавинообразным.
9.Да, сначала мы надеялись, что массовые протесты, охватившие всю страну, приведут к тому, что на нашу сторону перейдут чиновники, а потом и армия. Этого пока не произошло. Диктатура 26 лет создавала систему, все члены которой повязаны участием в преступлениях или их сокрытии.
10.Конечно, хотелось молниеносный результат. Не случилось. Но не значит, что "всё пропало". Это не произойдёт завтра. И не в ближайшие дни. Скинуть вооружённого отморозка, за спиной которого маячит Путин, невозможно в один миг. Это процесс. Финал предопределён, дата неизвестна.
11.Что вселяет уверенность: Огромное воодушевление, сплочённость, изобретательность, взаимопомощь, солидарность, отвага, стойкость всего народа. Отношение общества к режиму не изменилось - коллективная ненависть и возмущение только усиливается. Протест перерастает в другие формы.
Некоторые комментарии скрыты Показать все