Очень много слухов. Но надо отметить , что люди проводившие эти взрывы дураками не былии...
Среди всех мирных применений ядерно-взрывных технологий, пожалуй, самыми яркими по рисунку проекта были два опытно-промышленных подземных взрыва полного камуфлета, проведенные в 1972 и 1984 гг. в горном массиве Куэльпорр близ Кировска (Кольский п-ов) с целью дробления апатитовой руды (проект "Днепр").
Как известно, одной из трудных задач подземной добычи ископаемых руд повышенной прочности является дробление рудного тела на фрагменты, размеры которых позволяли бы производить нормальную загрузку кусков породы в транспортные устройства (транспортеры, вагонетки), обеспечивающие традиционную "выдачу на гора" добываемого сырья. Приемлемые габариты кусков породы обусловлены размерами горных выработок и упомянутых устройств, а также ограничены параметрами дробилок, находящихся в начале технологической цепи обогатительной фабрики.
В конце 60-х годов прошлого столетия специалистами Всесоюзного НИИ промтехнологии было выдвинуто предложение об использовании ядерного подземного взрыва для дробления крупного массива апатитовой руды.
В основе предложения лежит известное в теории и практике распространения ударных волн явление отражения фронта ударной волны от границы раздела сред с резко отличающимися значениями плотностей. Совместное действие прямой и отраженных волн дает поразительный результат дробления твердого вещества на мелкие фрагменты. Организовать необходимую границу раздела можно, изготовив, так называемую, "отрезную щель" в породе, которая отделяла бы дробимый блок от остальной части рудного тела и представляла бы собой воздушную прослойку. Оконтурив дробимый блок такими щелями и создав источник сильной ударной волны в нем, можно за миллисекундные промежутки времени раздробить составляющую этот блок горную породу до состояния, пригодного для извлечения на дневную поверхность с минимальными операциями по дополнительному дроблению некоторых крупных кусков.
Для того чтобы существенно снизить радиоактивное загрязнение дробимой породы в экспериментах "Днепр" использовался, так называемый, "чистый" ядерный заряд и применялась система направленного вывода и захоронения активных продуктов взрыва в "пустой" породе, окружающей рудное тело. Система вывода и захоронения радиоактивных продуктов представляет собой комбинацию из воздушного канала вывода активности (труба КВА) и камеры захоронения (КЗ). Труба КВА соединяет собой концевой бокс с камерой захоронения. Длина КВА выбрана с учетом мощности ядерного заряда такой, чтобы камера захоронения находилась вне образующейся при взрыве зоны трещиноватости породы. Диаметр трубы КВА выбирался тоже с учетом мощности взрыва таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимально возможный вывод осколков деления в камеру захоронения, а с другой, чтобы деформируемая взрывом окружающая порода надежно пережала трубу на участке, прилегающем к камере захоронения и, тем самым, предотвратила бы обратный выход активности из КЗ в котловую полость взрыва.
Наличие полого КВА в непосредственной близости к концевому боксу с ядерным зарядом вызывает опасение следующего характера: а не сработает ли, так называемый, пушечный эффект, при котором, наряду с полезным делом - выводом активности, "вылетит в трубу" и большая часть механической энергии взрыва, что отрицательно скажется на дроблении руды?
Расчеты показали, что такого эффекта не стоит опасаться, однако, наряду с измерениями доли активности, выведенной по КВА, в эксперименте были поставлены и измерения доли механической энергии взрыва, отвлеченной на стенки КВА и в камеру захоронения.
Опыт был проведен 4-го сентября 1972 г. Полный камуфлет взрыва был обеспечен. Мощность взрыва составила 2,1 кт. Экспериментальные данные были получены по всем методикам измерений. В последующем был осуществлен отбор радиохимических проб и проконтролирован уровень активности раздробленной руды и воды из ручья с горы Куэльпорр.
Анализ совокупности всех данных показал, что около 85% активных продуктов взрыва было выведено и надежно захоронено в камере захоронения вне раздробленного блока породы; отток энергии по КВА не превысил единиц процентов от всей механической энергии взрыва; раздробленную руду можно извлекать по штольне нижнего горизонта и направлять на обогатительную фабрику.
Последующий систематический контроль радиационной обстановки в районе эксперимента, осуществлявшийся специалистами Радиевого института имени В.Г. Хлопина и ВНИПИ промтехнологии, подтвердил сохранение безопасных уровней радиации на дневной поверхности, внутри горных выработок и в воде ручьев, стекающих с горного массива.
Успех первого эксперимента позволил предложить и через 12 лет после него осуществить второй, отличающийся применением двух ядерных зарядов меньшей мощности (1,7 кт) для дробления блока руды, намного большего размера.
Такая редакция эксперимента с заданной разновременностью подрыва и пространственной разделенностью мест установки зарядов обеспечивает более сильный эффект дробления из-за усложненной динамичной картины распространения прямых и отраженных ударных волн.
Геометрия горных выработок на этот раз, конечно, была более сложной. В частности, применялись две трубы КВА с выходом в одну общую камеру захоронения, предприняты особые меры по обеспечению целостности сигнальных кабелей в течение всего промежутка времени измерений и т.п.
Эксперимент был проведен 27-го августа 1984 года в том же горном массиве Куэльпорр. Исход опыта удачный, радиационная обстановка в районе испытаний была нормальной. Данные всех методик измерений получены полностью, обработка их результатов подтвердила достижение целей опытно-промышленного взрыва.
Теперь следует хотя бы назвать участников проведения обоих экспериментов.
Руководителем первого эксперимента ("Днепр-1") в 1972 году был работавший в то время главным инженером ВНИИТФ Владислав Антонович Верниковский. Позже он был Глав-ным конструктором ВНИИТФ.
Научным руководителем эксперимента был автор разработки использовавшегося ядерного заряда физик-теоретик Леонид Иванович Шибаршов, продолжающий трудиться в теоретическом отделении ВНИИТФ.
В подготовке и проведении эксперимента участвовали еще три теоретика института - Евгений Николаевич Аврорин, работавший тогда начальником отдела, Евгений Гамалий, перешедший через несколько лет после 1972 года на другую работу в Москву, и молодой специалист Борис Константинович Водолага.
Начальником экспедиции был Николай Никитьевич Капустин; его заместителем по режиму и охране - Евгений Иванович Виноградов. Бригаду подготовки и установки заряда в концевом боксе возглавлял Владимир Леонидович Саушкин; ответственным за аппаратуру подрыва был Борис Тимофеевич Рыбин, а за контроль работы первичного узла - Альберт Иванович Макаров.
Технология подготовительных работ была таковой, что многие из состава групп, возглавляемых вышеперечисленными руководителями, выполнив свои задачи возвращались домой, не дожидаясь проведения эксперимента.
Более длительным было пребывание на месте эксперимента специалистов, ответственных за физические измерения. Заместителем руководителя опыта по физизмерениям был Николай Павлович Волошин. Под его началом работали группы Виктора Павловича Чечеткина, Юрия Александровича Шойдина, Вадима Сергеевича Безденежных.
Вторым экспериментом 1984 года руководил главный инженер 5 Главного управления МСМ СССР Владимир Иванович Карякин.
Научным руководителем в этот раз был Борис Павлович Мордвинов - научный сотрудник теоретического отделения ВНИИТФ. Ему помогали Л.И. Шибаршов и молодой теоретик Николай Григорьевич Михальков. Приезжал на довольно длительный период подготовительных работ и Евгений Николаевич Аврорин, бывший тогда уже начальником теорети-ческого отделения и заместителем научного руководителя ВНИИТФ. Начальником экспедиции был Николай Георгиевич Костецкий.
Рабочую бригаду с изделиями возглавлял Василий Юрьевич Абрамов, за автоматику подрыва вновь отвечал Борис Тимофеевич Рыбин, за контроль работы первичного узла - группа Николая Серафимовича Воронова.
Заместителем руководителя эксперимента по физизмерениям, как и в 1972 году, был Н.П. Волошин. Группой измерений параметров ударной волны и давления газов в камере захоронения руководил Вячеслав Александрович Попов. Дозиметрией газовой струи занималась группа Алексея Васильевича Филатова.
В целом, оба эксперимента достигли основной цели. Дробление рудного тела оказалось весьма эффективным: в первом опыте было раздроблено около 125000 м3 лопарита (один из видов апатитовой руды), во втором - более 560000 м3. Общие затраты на выполнение эквивалентной задачи обычным способом по оценкам ВНИПИ промтехнологии были бы намного больше.
Результаты измерений в обоих экспериментах о распространении продуктов в каналах, прилегающих к взрывной камере, и об эффекте захоронения активности в удаленной от места взрыва камере имеют самостоятельное физическое значение и являются хорошей практической проверкой разработанных расчетно-теоретических моделей.
http :// kirovsk-ru . livejournal . com /56716 . html?thread=1221772
Некоторые комментарии скрыты Показать все