минька
Ой щас как напишу, только чур не обижаться!!!
Прочитав гору литературы (самой разноречивой) сделала вывод для себя - если хочу внуков, то памперсы придется ограничить.
Даже Елена Малышева (ведущая программы "Здоровье" на первом канале, тот еще консерватор!) - призналась, что тоже раньше склоняла всех к этому. Но с год назад, что ли была передача, где она рассказывала, что при разумном!!! использовании подгузников никакого вреда от них нету.
по поводу высаживаний на горшок - чем раньше, тем лучше - почему? Это мнение приятельницы или Ваше? Вы ведь не высаживали. И если не высадить вовремя - опять же на ковре или диване лужа будет, т.к. взаимосвязь "полный мочевой пузырь - мокрые штаны" формируется не раньше года!!! Почитайте того же Комаровского. А проситься на горшок осознанно ребенок раньше года и 3 - полутора лет в силу неразвитости мозгов не может, ну вот не может и все!
По этому поводу можете еще на сайте естественного материнства Рожана
www.rojana.ru почитать. Там все этапы у них отлично описаны, они как раз-таки сторонники высаживания всегда и везде, совместного сна, противники колясок и т.п., ортодоксы еще те. Так вот, даже при высаживании с рождения, ребенок в определенном возрасте (что-то около года, +- пару месяцев) начинает осознавать свое тело, принадлежность того или иного члена тела. И именно в этот период даже суперуспешно высаживаемые дети начинают прятаться по углам и делать свои "грязные" :) делишки втихаря от мамы. Более того, если Вы сторонница естественного выращивания - ребенку нужно ходить дома вообще без пеленок-штанов, чтобы он мог понять, что льется из него, а не "вдруг почему-то штаны мокрые стали!:(" и изучать свое тело. Вот.
он сам, конечно, не просит, но если его посадить - все дела (и большие, и малые) - смысл высаживаний? В экономии денег на подгузниках? За год столько же на стир. порошок и электричество израсходуете :) Утрирую, но экономия не большая...
Я не за то, чтобы до упора ребенка в подгузниках держать, я к тому, что во всем хороша золотая середина.
по бабушкиному приказу - вот это мне нравится больше всего! А причем здесь бабушка, если ребенок Ваш? Вам же 33 года!!! Взрослая женщина!!! И интернет есть!
Нам тоже в приказном порядке было велено
а) Воду для купания до года кипятить!
б) Гулять только в ватном одеяле до +20
в) Соки и "яблочко скобленое" с 2 месяцев - ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе ребенок загнется от недостатка витамнов и рахита!!!
г) До сих пор не могу понять, почему стирать нужно на руках пеленки и гладить их потом с двух! сторон? Если уж сильно хочется стерильности - можно постирать на 90 градусах и погладить для гладкости.
Вооот. Это я к чему - бабушки и тетушки хорошо, но и свои мозги надо иметь! А то потом получается - что во всем виноваты бабушки-тети-врачи, а родители вроде как и ни причем. :(
Не поленилась, нашла статью:
"Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская
Статья опубликована в журнале
«Наш малыш», август 1999 г.
0 — 6 месяцев: Высадите меня!
У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.
6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.
8 — 15 месяцев: Что со мною происходит?
Примерно в это же время обычно возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения», причем любят делать это в одиночестве. Мы стараемся им в этом не мешать. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но никогда не ругаем. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более.
15 — 18 месяцев: Я хочу в туалет!
Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.
С 18 месяцев: А как это делают все?
По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок."
Некоторые комментарии скрыты Показать все