В преддверии дня отца.

"Есть такая задачка про поезд и ребенка на путях, и стрелочника. И этот стрелочник видит поезд, в котором едет сто пассажиров, и должен решить, куда стрелку повернуть? То ли сто пассажиров в пропасть сбросить, то ли на своего ребенка им наехать, но зато – всем спастись? И все головы ломают: как правильно?
В этой задачке полно неизвестных, от которых много чего зависит. Например, если стрелочник – женщина, то она, конечно, ребенка спасет, это у неё генетическое. Ей пофиг, сто там пассажиров, или тысяча – в поезде. Она этого ребенка в муках рожала, и он для неё ценнее всего Земного шара.
Другое дело — мужик. Он, может, и в обратную сторону повернуть, потому что ему таких пацанят настрогать раз плюнуть. А за сто человек ему медаль дадут, и даже до начальника станции повысят. И тогда ему побоку и жена будет, и ребенок. Он с таким повышением в районный центр в отдельную квартиру переедет, и вокзальную буфетчицу Клаву любовницей своей сделает. А жену бросит. Пусть сама стрелку крутит на переезде.
Также в задачке не учитывается степень опьянения стрелочника, потому что он с утра обязательно накатит для тонуса. А если стрелочник с будуна? Если с будуна, то ему совершенно насрать и на детей и на людей в поезде, и он никуда ничего поворачивать не будет, а давно уже ушел опохмелиться. И там и детей уже раздавило, и не один поезд в пропасть провалился.
Но при этом задачка эта содержит в себе важное зерно. Фундаментальный принцип, по которому существует Западный мир. В ней выпукло проявляется мысль, что один человек – это величина запредельная. И его нельзя соизмерять ни с каким другим количеством. Ибо нельзя людей никак сравнивать. Не может быть один человек менее значимым ста людей, и даже тысячи, и даже миллиона. Это аксиома. И отсюда следует главный принцип развитого общества: важнее человека ничего нет. Никакой коллектив не может быть его главнее. Никогда. Не при каких обстоятельствах. :buba И даже по законам военного времени. Не работает тут математика, хоть ты тресни.
В СССР было наоборот. Когда в СССР говорили, что сто больше одного, а тысяча больше ста, и поэтому можно этих сто контриков расстрелять, чтоб другим хорошо жилось. И не понимали, дураки, что так можно только картошку взвешивать, а не людей. И что, если нужно миллион людей мотыгами забить, или в землю положить голодомором, чтобы другие сто миллионов **ись жили, то такая **ская арифметика ни к чему хорошему не приведет, а только боком для всех остальных вылезет. И этим ста миллионам еще больше жизни испортит.
https://www.youtube.com/watch?v=xuNTrCq6SZM
Потому, что в дальнейшем обязательно придется еще миллионы черепов раскроить для еще более лучшей жизни. Что-то они медленно стали строиться в колонну по восемь. И лениво чего-то хором марши поют. Не зреет ли тут против народной партии заговор? Не пора ли опять культурную революцию начинать? Чтобы им, падлам, совсем уже рай на земле настал, когда они все города разрушат, от денег откажутся, письменность забудут, и в леса переселятся, чтобы репу для Светлого Будущего выращивать?"
И. Поночевный.
Некоторые комментарии скрыты Показать все