Про "Силу Сибири" или как китайцы Путина поимели
Сперва о том, как газопровод Сила Сибири выглядел в глазах руководства РФ: Россия получает крупного гарантированного импортёра и начинает диктовать свою незыблемую волю от Шанхая до Пёрл-Харбора. Ну и плюс откаты, разумеется.
А теперь о том, как всё было на самом деле.
Для простоты, в хронологическом порядке.
1. В Китае принимается доктрина энергетической безопасности. Исполнение возложено на компанию Синопек - это тамошний Газпром и Роснефть в одном лице.Главная задача - геологоразведка и диверсификация поставщиков. Было изначально ясно, что за исполнение путинских фантазий весь Синопек отправили бы искать путь дао на небеса.
2. Никакой единой "Силы Сибири" для Китая не существовало никогда. Для них это 2 разных газопровода. "Сила Сибири" - это труба в тайге, китайцам она не нужна. Восточный маршрут - газовая инфраструктура в густонаселённых районах Китая. И всё это - под диктовку и на условиях того же Синопека. То есть, Россию использовали в уникальной роли раба-инвестора. Даже напёрсточники, чтобы завлечь лоха, сперва дают ему выиграть. Путину же как великому стратегу-экономисту хватило улыбок и рукопожатий.
3. Дальше пошли традиционные наши русские приключения, замешанные на воровстве, рукожопости и проё&ывании денег. Но вот труба дошла до Китая......и Газпром начал что-то подозревать. И тут до него дошло, что он в цугцванге. И остановить стройку невозможно, и продолжение закончится крахом.
4. Что мы имеем на данный момент? Россия финансирует строительство газовой инфраструктуры Китая, которая поставит крест как на Газпроме, так и, возможно, на самой России. Китай закупает газ у десятка стран и разрабатывает огромные сланцевые месторождения. Энергетическая независимость обеспечена, Синопек может сверлить дырки под ордена. Россия поставляет газ в Китай дешевле себестоимости.
Вопрос - КТО подписал такие документы и договора?
Справочно: Окупаемость газопровода "Сила Сибири" возможна только при цене на газ от $270/тыс куб метров и выше. Сейчас цена $118,5
По оценке RusEnergy стоимость газопровода достигла 100 млрд.$., и никогда не окупится
Еще для справки - Газпром впервые с кризисного 1998 закончил год с убытками в сумме 706,925 млрд рублей.
Некоторые комментарии скрыты Показать все