По данным 1998 года, численность бурого медведя составляла 500 голов. Лимит добычи был 40 голов, а фактически изъято 32. Поэтому понятен рост численности, если каждый год добыча идёт меньше запланированного по охотхозяйству Мурманской области. Видимо сказывается и уменьшение числа охотников-промысловиков, а может быть их полное отсутствие.
Из правил охоты в Мурманской области:
"ОХОТА НА БУРОГО МЕДВЕДЯ
39. Добыча бурого медведя регламентируется специальной инструкцией, утвержденной Охотдепартаментом Минсельхозпрода России.
40. Охота на бурого медведя осуществляется по лицензии, которая во время охоты должна находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).
41. Предельные сроки добычи бурых медведей в осенне-зимний период - с 1 августа по 28-29 февраля. Конкретные сроки устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказом начальника управления охотничьего хозяйства администрации области. Сроки охоты на бурых медведей в весенний и летний периоды (после выхода из берлоги, в местах концентрации на морском побережье) устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказом начальника управления охотничьего хозяйства администрации области по согласованию с Охотдепартаментом Минсельхозпрода России.
42. При охоте на медведя ответственный за отстрел (старший команды, бригадир), как и при охоте на копытных животных, обязан соблюдать требования п. 36 настоящих Правил. На добор раненого животного отводится два дня, не считая дня ранения.
43. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания в берлогу.
44. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением дополнительных лицензий. "
Некоторые комментарии скрыты Показать все