малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452020
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
Михайлов Илья Михайлович родился в 1900 году в Чувашской АССР, умер в 1988. Так что это разные люди.
А в Апатитах "Красная деревня" появилась за вокзалом на юг в конце 60-х годов. Это был поселок из теплушек, в которых жили строители СМП, которые строили вторые желдорпути на юг.
Аватар Царапыч
Ещё
Царапыч
Михайлов Илья Михайлович родился в 1900 году в Чувашской АССР, умер в 1988. Так что это разные люди.
"abars2006"

Я это не утверждал. Это Вы про его воспоминания нам напомнили.(?)
А в Апатитах "Красная деревня" появилась за вокзалом на юг в конце 60-х годов. Это был поселок из теплушек, в которых жили строители СМП, которые строили вторые желдорпути на юг.

Как же так? В середине-конце 60х мы с пацанами лазили по привокзальным пространствам довольно часто. Нас взрослые журили, чтобы мы не совались в Красную деревню, дескать там живут цыгане, и могут вас умыкнуть. Мне кажется топоним "Красная деревня" - более ранний.
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
В конце 40-х годов сразу за тупиком начинался лес. Не было ни красной деревни, никаких цыган, ни СИЗО. Последним зданием по дороге на 2 и 3 фермы справа был склад ГСМ совхоза, где позднее были цистерны с топливом вояк. Все это я прекрасно помню. Батя работал шофером в совхозе и я частенько к нему привязывался в поездки.
Цыгане в 1949-50 годах появлялись изредка и останавливались в шатрах на поле за конбазой (слева по дороге в Рыбтрест, так тогда назывался поселок Тик-губа). А вас взрослые скорее всего просто пугали, чтобы не лазили где не надо.
Аватар Царапыч
Ещё
Полярная правда. Январь 1936 г. Имандровский дом отдыха ( тот, который, по всей видимости, находился по соседству с Детским туберкулёзным санаторием, и который в будущем станет Базой отдыха треста "Апатитстрой", "исторический" деревянный корпус которого совсем недавно, по временным меркам, - сгорел) входил, на правах отдельного поселения, в состав Апатитского поселкового Совета.
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Так просто. Без всякого смысла. Отзвуки нашего местечкового прошлого. Так сказать: атмосфера исторического отрезка "бесштанного детства" Апатитов. Полярная правда. Не то 1937, не то 1938 годы....
Фотография №
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
Судя по тексту, это 1937 год. Тогда мои родители тогда еще жили в дальних Зеленцах, а меня не было на свете. Предки переехали в Апатиты (на 1 ферму) в конце 1939 года. А фамилия Кобзева мне знакома, они жили в двухэтажном доме у сквера, его жена была учительницей младших классов. Кобзев был председателем поселкового совета и после война до начала 50-х годов.
Царапыч! А вы похоже имеете доступ к архиву. Спасибо за информацию.
Аватар Glaz-777
Ещё
abars2006
Вот что интересно... Получается, что события с этим домом разворачивались следующим образом: жилой дом-пожар-хозмаг-церковь. Но ведь при том пожаре в доме сгорел человек. Он жил на втором этаже этого дома. Как же там потом церковь оказалась? В таком-то доме.... Непонятно...
Аватар abars2006
Ещё
Glaz-777
Насчет сгоревшего - не помню. А то, что сгорел только второй этаж, это точно. Через год сделали ремонт и накрыли крышей. Открыли хоз магазин. Храму помещение отдали почему - не в курсе. Были разговоры, что и крест на башенке установлен неверно (не в ту сторону смотрит нижняя косая перекладина).
Аватар theviy
Ещё
Glaz-777
Помню мелким там ещё магазин был, хозяйственный. Предки да дедки мои говорили, что нафига там церковь построили, ведь в доме человек сгорел.
Аватар abars2006
Ещё
theviy
Наверно, он прошел очищение огнем.
Аватар Glaz-777
Ещё
Вот и я про то... Какая может быть церковь в доме, где погиб человек.... Непонятно... Тоже считать местной достопримечательностью, что ли?....
Аватар Царапыч
Ещё
картинка вряд ли Тик-губа, горы невысокие, скорее сопки. Какая-то ферма.
"Живой"


Это однозначно горы. В другой брошюрке, на этом же ресурсе, даётся подсказка, можно сказать - ответ. Это посёлок который находился в месте пересечения реки Белой с железной дорогой. По относительной удалённости гор на снимке явно не той Белой, что у станции Хибины, а скорее всего той Белой, что была южнее и ближе к одноименному разъезду. Может это и есть посёлок Белореченский "Первый"?
Фотография №
Фотография №


Некоторые комментарии скрыты Показать все