малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452020
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Царапыч
Ещё
qwerty

Интересно сколько было вообще тринадцатых номеров в JG77/JG5 ? Где-то в сети встречал "перепись" этого авиасоединения.Надо будет порыться. А фоточку слямзил с https://www.flickr.com/photos/29893587@N04/se...1970/. Просмотрев фотоальбом, к сожалению становится ясно, что водная гладь под крыльями Ме-109, это норвежские фьорды, а абрис гор, так похожий на один из ракурсов Хибин, - прибрежные скалы и горы Северной Норвегии. :cry
Фотография №
Аватар qwerty
Ещё
Царапыч
Я навскидку идентифицировал двоих, но второй- явно не то. Ну еще книга по ним есть, но лень.. :194 Да и оффтоп уже.
Вот второй:
Kurt Ubben
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
qwerty
Да. Этот "Yellow 13" скорее всего не тот, что на фотках, который из III/JG5.
Аватар qwerty
Ещё
Царапыч
ну вот еще из ссыли:
Фотография №
Аватар дядя Федор
Ещё
Живой
Филин тогда назывался кафе Огонек... я в школьные годы(77-82) иногда там обедал(так как жил рядом)... в дневное время кафе работало как обычная столовая(полакадемии там обедало), а по вечерам как кафе/ресторан... пиво там тоже продавали, но в дневное время только в тару на вынос(по крайней мере днем я там не видел людей пьющих пиво из кружек)... Юность, Пингвин тоже в дневное время работали как столовые... да в Хибинах был и Ресторан(2й этаж) и столовая на 1м этаже...
Аватар Царапыч
Ещё
Царапыч
Там, где Пингвин было молодежное кафе.
"Живой"

Правильнее было бы написать - там где сейчас Пин-Гвин было кафе Пингвин..Днём это была столовая и мы с дружком частенько туда ходили перекусить после уроков.
Более культурная пивнушка была там, где сейчас Филин.

До этой самой, так сказать, "культурной пивнушки" там было похожее на Пингвин тоже кафе - Огонёк.
Живой
на месте "Аметиста", тоже строение (деревянное) было с .... "пивком" на разлив...
"Динамит"

Странно. Я помню там хозяйственный магазин, в котором мать с отцом купили первую стиральную машину. Тир был ниже к "грэсовскому" магазину.
Но, ребята, всё это появилось в конце 60х-начало 70х!
Аватар abars2006
Ещё
В 1962 году на Белоречке пивная была слева от дороги в одноэтажном бараке,где-то между пожаркой и церковью. Буфетчицей была тетя Тоня. Пивную так и звали "У тети Тони". Позднее году в 65 пивная переехала о отдельное маленькое знание направо отдороги. Позднее там был хозяйственный магазин.

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:

В архиве Апатитского общества "Мемориал" есть рукописные воспоминания спецпереселенца Михайлова Ильи Михайловича, ныне покойного. Вот там есть такое место: « …Потом я работал у прораба Хапаева А.В. в дорожном отделе. Назначили меня в командировку на строительство грунтовой дороги к известковому руднику. Моим начальником был старик Кузнецов, рабочие были все заключенные, которые жили в Титане в шалманах и бараках. Были и мужчины и женщины, всего около 30 человек. Мы начали делать дорогу, начиная с 13 км, народу мало конечно, а работы растянули сразу на 5 км. Тогда мы стали вербовать, то есть приглашать семейных жителей из Титана. Им давали аккорды: 1 метр дороги – 1 рубль. За это они должны очистить дорожное полотно шириной 5 м от камней, выкорчевать пни и разровнять грунт, а где нужно – вырыть кюветы. Таким образом, дорогу на известковый рудник проложили первыми мы с тов. Кузнецовым, а его сын Кузнецов С. был начальником стройдвора на 23 км. Строительство дороги было поручено отделу капстроительства треста «Апатит» (начальник Абраменко). А со стороны известкового рудника навстречу нам тоже строили дорогу, но они прошли не более 3 км, а мы – более 8 км.»
О каком конкретно известковом заводе идет речь не совсем понятно.
Аватар qwerty
Ещё
Царапыч
Кстати, этот наблюдатель - фельдфебель Йозеф Шорн сгинул где-то над нашей территорией 7 марта 1944 г. вместе с экипажем.

Может немного не в тему, но вот:В начале 90-х, Ми-8 приволок в , теперь уже, старый аэропорт,на внешней подвеске правую моторную гондолу Focke-Wulf Fw 189 c обломками в коке деревянных лопастей. Тогда я еще был лох, и этот факт сразил меня наповал. Сколько лет-но масло там было еще вполне себе гуд, шильдики скрутили, трубки... Кстати, думаю, что гондола так там и валяется где то за ненадобностью.
Аватар abars2006
Ещё
Живой
В вашем "пивняке" и был хозмаг, а здание, где позднее после пожара и разборки второго этажа сделали хозмаг, был жилым двухэтажным домом, как почти все соседние дома.

Добавлено спустя 21 минуту 40 секунд:

Живой
В дополнение к предыдущему: После пожара там был хозмаг, который позднее перебрался в бывшую пивную, а здание отдали епархии под церковь.
Аватар Царапыч
Ещё
В начале 90-х, Ми-8 приволок в , теперь уже, старый аэропорт,на внешней подвеске правую моторную гондолу Focke-Wulf Fw 189 c обломками в коке деревянных лопастей.
"qwerty"

Любопытно, чья это была инициатива, и откель конкретно был приволочён тот "артефакт".
Когда наткнулся на упоминание про фрицевский "Юнкерс" дальней разведки из подразделения, которое часто гостило в наших краях, и этого самого гауптмана Зорге, практиковавшегося с самых первых дней войны в налётах на объекты Мурманской "железки", и который записал на свой счёт некий гидроплан, то у меня, по-перву, прямо таки ёкнуло - ОН!. В оставшихся воспоминаниях очевидцев того самого июльского 1941 года (точные даты разнятся - не то 2, не то 3 июля)налёта на гидроаэродром в Тик-губе тип самолётов указан, как "Мессершмитт", по-умолчанию подразумевался как 109-ый, но в одном из свидетельств указывался как 110-ый (т.е. - двухмоторный тяжёлый истребитель) Ме-110 имел двухкилевое оперение и спутать его с Ме-109 было трудно. Хотя в суматохе, страхе и скоротечности события могло быть и не такое. Вопрос риторический -можно ли спутать двухмоторный однокилевой Юнкерс-88, с Мессершмиттом-109 или Мессершмиттом-110? Собственно говоря и уничтоженный экипажем Зорге гидроплан тот мог быть чей угодно, и не обязательно почти гражданским Ш-2 из апатитской авиаэскадрильи, - на севере Карелии и на Белом море этих самых - "гидропланов", наверное, потеряно было тоже немало. Поэтому хотя теперь и есть сомнения в "авторстве" тех, тикгубовских "художеств" именно этого персонажа, ни сколько не популизируя гитлеровского лётчика, привожу его фото тех лет, выуженное из интернета.
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё


В архиве Апатитского общества "Мемориал" есть рукописные воспоминания спецпереселенца Михайлова Ильи Михайловича, ныне покойного. Вот там есть такое место: « … Назначили меня в командировку на строительство грунтовой дороги к известковому руднику...... Мы начали делать дорогу, начиная с 13 км ....... со стороны известкового рудника навстречу нам тоже строили дорогу, но они прошли не более 3 км, а мы – более 8 км.»
О каком конкретно известковом заводе идет речь не совсем понятно.
"abars2006"


Судя по пройденному километражу, это тот завод ("Кировский") развалины которого указаны на вырезке из карты (см.посты выше). Ведь так называемый "Титановский" известковый завод мог располагаться в месте ныне известном, как Старый Титан (в 70х на железнодорожной ветке Апатиты-Кировск ещё существовала остановка с этим наименованием, и там сходили-садились на электричку много работяг), а от 13 км до него ( не по прямой конечно), но будет явно меньше чем 11 км. Есть НАТОвская карта послевоенных лет (50-ые годы), составленная на основе аэрофотоснимков 1942-1944 гг. (никто не сомневается, что немецких!) так там то что осталось от Кировского известкового завода обозначено как "бараки".
Фотография №
Аватар abars2006
Ещё
Царапыч
Записи Михайлова относятся к 1935-36 годам.


Некоторые комментарии скрыты Показать все