Изначально с момента постройки в 1937 году это был детский костно-туберкулезный санаторий. Здесь же, рядом, где в последствии будет располагаться база отдыха треста "Апатитстрой", и почти в то же время (1937-1938 гг.), построили Дом отдыха работников треста "Апатит". Эти два обьекта образовали собой комплекс зданий раскинувшихся от подножья сопки у самой береговой полосы озера, до ее верхушки. Работники и вспомогательный персонал детского санатория и дома отдыха постоянно проживали здесь же на территории обьектов и имели соответствующую прописку, так, что по сути это был населенный пункт( типа городка или гарнизона). С Большой Землей он был связан не только по озеру, но и грунтовкой до Тик-губы, которая скорее всего была на месте нынешней трассы. Кстати в Книгах памяти общества Мемориал, и в Книге памяти участников ВОВ наших районов не редко можно прочесть как место жительства репрессированных и призывников именно эти наименования - детский туберкулезный санаторий и дом отдыха "Имандра". Меня тоже еще лет 45 назад заинтересовала вскользь брошенная кем-то из взрослых информация и о детском санатории и о доме отдыха летчиков, но кроме отрывочных воспоминаний и коротких фраз так ни что конкретного по деятельности этих учреждений я толком и не встретил.
Лет с десяток назад, когда интернет, был еще не покоцан всякими цензурами в погоне за одной информации случайно наткнулся на заметку касаемую непосредственно детского санатория, это воспоминания одного из маленьких пациентов этого самого учреждения, теперь уже понятное дело человека в возрасте. Его воспоминания касались первых дней войны, когда в самом ее начале территорию городка на бреющем обстрелял немецкий самолет. После чего буквально сразу было принято решение об эвакуации санатория в глубокий тыл, что и было организованно выполнено в самом начале июля. Как я понял из истории, в дальнейшем, из эвакуации, санаторий вернулся на Кольский полуостров, но не в место своей предыдущей дислокации к Йокостровскому проливу, а в Зашеек. Какой из нескольких Зашейков тогда существовавших в Мурманской области правда не было уточнено, но скорее всего все же в Зашеек тот, что на Имандре. Почему санаторий не вернулся на прежнее место? Не знаю. Но можно предположить, что территории и хозяйству были нанесен серьезный урон. Пожар, например.
Следующий штришок о санатории нежданно обнаружил в книге воспоминаний мончегорских ветеранов. Там вспоминает свои детские военные поры годы один из жителей Мончегорска. Он рассказывал, что в военное время жили на территории бывшего санатория с мамой. Мать часто на лодке на веслах ездила по делам. Куда? Скорее всего на станцию Хибины. Однажды совсем недалеко от Йокостровского пролива она наткнулась на труп летчика. Вызвали НКВД. По дальнейшему рассказу выходило, что чекисты не стали забирать труп, а захоронили его в прибрежной полосе, из чего можно сделать вывод, что это был гитлеровский летчик, своего бы точно бы передали командованию части.
Что касаемо размещению в бывшем детском туберкулезном санатории Дома отдыха летчиков, то очень-очень туманные сведения о нем в наших краях есть в мемуарах секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Старостина, в которых он приводит факты посещения им Дома отдыха летчиков 7 Воздушной Армии, при чем повествование совмещено по смыслу и по времени с посещением Дома отдыха работников треста "Апатит", который, как писал выше, располагался в непосредственной близости к детскому санаторию. Однако в связи с вышепредставленной фотографией еще одного Дома отдыха "Горняк", и тоже из ведомства треста "Апатит", находящегося вблизи гор, возникают некоторые сомнения и по возможному расположению Дома отдыха армейских летчиков. Одним словом по поводу его надо искать дальше, ведь у подобного учреждения обязательно должно быть военное наименование, как либо самостоятельной части, или как филиала других военно-медицинских, или интендантских частей, например близ дислоцировавшихся госпиталей. Но пока ничего подобного не находилось.
Кстати, попутно, в воспоминаниях старожилов упоминается так же о нахождении в еще довоенную пору, в период летних каникул в местах около Йокостровского пролива детского летнего лагеря. Упоминание правда мне попадалось единожды.
Из того, что сам видел, так это в конце 70-х бывали на развалинах двух двухэтажных домов наверху сопки, там, где в наше время была или есть база отдыха "Русь". Отчетливо помню расписанные стены в стиле студенческого юмора, и судя по тому, что помню, это были записи студентов-автодорожников, стройотряд которых по-видимому базировался в этих зданиях. Вот датировку (а ее там было полно!) точно-приточно не назову, но у меня в памяти почему-то запечатлелось, что это конец 50-х! Хотя, как потом появлялись данные, отворотку от "ленинградки" на Апатиты строили в середине-конце 60-х, как и мост через пролив в начале 70-х (1972?) Пытался в интернете найти концы, стройотряд какого института мог работать здесь. Пусто. А ведь как было бы интересно с кем нибудь списаться из стройотрядовцев!
Некоторые комментарии скрыты Показать все