малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452010
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар amigo804
Ещё
Последняя стройка царской России: из истории строительства Мурманской чугунки.
Аватар Царапыч
Ещё
Понятно. Царя вспомнили, думаю надо вспомнить и про "железного" Феликса.
.... Летом 1921 года по указанию наркома путей сообщения Феликса Дзержинского состояние Мурманской железной дороги изучила специальная комиссия. Специалисты признали состояние дороги бедственным и рассчитали, что для приведения её в более-менее удовлетворительное техническое состояние необходимо вложить около 40 млн рублей. Таких денег на эти цели у молодого советского государства не нашлось, встал вопрос о временном закрытии дороги. В том аварийном состоянии пропускать поезда она была просто не способна. Вопрос нехватки финансов преодолели довольно неожиданным образом — позволили железной дороге самой решить свои материальные проблемы, предоставив так называемые колонизационные права. Фактически железнодорожники получили право в течение 10 лет бесплатно осваивать и эксплуатировать в своих интересах леса, недра, воды и другие природные богатства в районах, где проходила дорога, а на вырученные средства ремонтировать пути, строить мосты.

Появились подразделения железной дороги с необычными названиями наподобие «Желлес», «Желрыба» или «Желслюда», занимавшиеся заготовками и продажей леса, рыбы, ископаемых. Уже первый год работы по системе колонизации дал впечатляющий результат. В этот период железная дорога в Заполярье стала, по сути, системообразующим предприятием в регионе. Например, первое каменное здание в Мурманске было построено в 1927 году именно благодаря ей. Железнодорожники не только тратили полученные от прав колонизации средства на текущие нужды и благоустройство, но и реализовывали проекты, направленные на перспективу, в будущее. Именно на средства железной дороги в Мурманской области были проведены работы по поиску полезных ископаемых. В частности, именно железная дорога организовала и оплатила экспедицию академика Ферсмана, результатом которой стало открытие потрясающих по объёмам залежей различных полезных ископаемых, таких как Мончегорское медно-никелевое месторождение и Хибинское месторождение апатитов. Стали строиться рудники, комбинаты, города и новые участки железной дороги, ведущие к месторождениям....

https://russian.rt.com/science/article/333437...oroga
Аватар Христо Ботев
Ещё
Царапыч
Эдмундыч был одним из двигателей НЭПа.
Был наромом путей сообщения и председателем ВСНХ.
Аватар pasha2706
Ещё
Февраль
Там был кооперативный продуктовый магазин
Аватар Царапыч
Ещё
место начала стройки в Сосновке этим летом сам наблюдал.
"Snowman_pro"

Самое любопытное, что в классической версии трассы Строительства № 509, Сосновка, как бы, в стороне. Что там за насыпь присутствует, и к какому ещё Строительству она относится, можно только предполагать.
Аватар ясперс
Ещё
В "Географическом словаре Кольского полуострова" (Ленинград,
1939г.) также имеются сведения, что село Ёна (Иона) образовалось в 1840-х
годах из пришлых финнов и затем саамов Бабинского погоста преимущественно
женщин, выходивших замуж за финнов. К 1938 г. в селе проживали 107 человек
(финны), действовала начальная школа, амбулатория.
Эти данные требуют уточнения: в архивных справках, отражающих более
ранний период, среди людей, обосновавшихся в Ёне к 1938г., кроме финнов,
проживали люди и других национальностей: карелы, русские и саами.
Аватар Царапыч
Ещё
Раньше в публикациях не встречал. Редкие фото. Наткнулся в инете. Пишут, что хранятся в нашем кировском краеведческом. По первому фото, как бы вопросов нет, - вид на север, горы на заднем плане в дымке. А вот по второму. Не ясен ракурс. Если это ответвление от Мурманской ж/д хибиногорской ветки, то где горы на горизонте? Что-то тут не так.
Фотография №
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Скорее всего, гор не видно потому, что это северное направление на Мурманск. Правая ветка и уходит к разработкам.
Аватар Царапыч
Ещё
На снимке запечатлена стрелка. Если брать левый путь, за путь на Мурманск, то это как раз таки на север, а там, хочешь-не хочешь, за кромкой леса должны быть склоны гор, или хотя бы их западные склоны в правой части снимка. А их абсолютно нет. И что это за возвышенность с постройкам справа, на среднем плане? Там, куда якобы уходит хибиногорская ветка. Не представляется в воображении, чтобы в месте ответвления ветки на Хибиногорск когда-либо существовал такого рода холм, или возвышение профиля местности. Его не могли бы срыть до основания, без остатков. По большому счету, это место сейчас занято торговым центром Твой, а там раньше было ровно.
Аватар Царапыч
Ещё
Помните обсуждали была или не была в Хибиногорске (Кировске) до строительства грунтового аэродрома на 9 км. в июне-сентябре 41-го какая либо ещё аэродромная площадка (гидроаэродром)? Фото ниже комментируют, как самолёт "АПАТИТ ПОСТ ОСОАВИАХИМА ХИБИНОГОРСКА" в 30-ые годы. Стало быть ещё до убийства Кирова в 34-ом.
Фотография №
Аватар ясперс
Ещё
Царапыч
Это не значит, что был именно аэродром. Те самолеты могли приземляться на любую поляну.
Аватар Лето5
Ещё
Если это ответвление от Мурманской ж/д хибиногорской ветки, то где горы на горизонте? Что-то тут не так.

А если снимали с севера на юг?


Некоторые комментарии скрыты Показать все