В России к концу года будет 10 миллионов безработных
21.01.2009 18:46
Спад промышленного производства привёл к увольнениям, которые пока в масштабах страны ещё не приняли массового характера. Самые большая проблема - это безработица в регионах, где есть градообразующие предприятия, в моногородах и посёлках городского типа. Там сейчас наибольшее число безработных, до 80% трудоспособного населения.
Официальная статистика пока что не пугает большими цифрами. По последним данным Федеральной службы государственной статистики (конец ноября), в соответствии с методологией Международной организации труда, число безработных составило 5 млн. человек или 6,6% экономически активного населения. Официальных безработных ещё меньше. По состоянию на 30 декабря 2008 года количество зарегистрированных безработных граждан в Федеральной службе по труду и занятости составляет 1 миллион 515 тысяч человек. Но это всего на 85 тысяч человек меньше, чем тот прогноз, который был использован при формировании бюджета на 2009 год. А это значит, что при значительном увеличении числа безработных, бюджет, и без того страдающий от нехватки нефтедолларов, начнёт трещать по швам.
А между тем темпы роста безработицы только набирают силу. По данным Федерации независимых профсоюзов России, после Нового года с работы уволили ещё 200-250 тысяч трудящихся. При этом в деловых кругах нарастают напряженность и панические настроения. Начинаются задержки выплаты заработной платы, руководство предприятий в одностороннем порядке пересматривает коллективные договоры, сокращает соцпакет и выплаты стимулирующего характера, оказывает давление на профсоюзных активистов.
Сейчас экономисты и эксперты рынка труда спорят, насколько сильной может быть безработица в России к концу 2009 года. Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, прогнозирует к концу 2009 года двукратное увеличение безработных. "Десять миллионов безработных при 76 миллионах трудоспособного населения в стране. Но дело не только в этом - кризис лишил людей перспективы. За последние годы у молодых людей появились перспективы в социальном плане - люди начали брать кредиты, ездить в отпуск за границу, заводить детей". "Сейчас это все рухнуло", - сокрушается г-н Гонтмахер.
По наблюдениям г-на Гонтмахера, ситуация гораздо хуже 1998 года, когда рост безработицы был ниже темпов падения ВВП. Сейчас будет происходить наоборот: если ВВП в 2009 году снизится примерно на 10%, то безработица вырастет гораздо больше за счёт высвобождения лишнего персонала. Причём не только в финансовой отрасли, где, по словам Гонтмахера, производительность труда в четыре раза меньше, чем в Нидерландах. В первую очередь лишние люди уйдут из топливно-энергетического комплекса, ожидаются сокращения госслужащих и военнослужащих.
При этом самым опасным в России является появление очагов массовой безработицы в целых регионах. В числе наиболее вероятных регионов Евгений Гонтмахер назвал Урал, Воронежскую и Вологодскую области. Наиболее благоприятная ситуация в Москве, где в силу размера мегаполиса уволенным не так сложно найти работу. Начальник службы информации московской службы занятости Андрей Гринберг подтвердил, что в столице пока что всё благополучно. Зарегистрировано 24,5 тыс. безработных, что составляет 0,4% трудоспособного населения. По его предположениям, число безработных может достичь порядка 80 тыс. чел.
Государство пытается что-то делать в сложившейся ситуации. Как заявил президент Дмитрий Медведев, в 2009 году планируется выделение 43 миллиардов рублей на поддержку региональных программ занятости. Прежде всего будут финансироваться программы временного трудоустройства, адресной поддержки граждан, в частности, переезд на работу в другие регионы, а также развитие малого предпринимательства и опережающее профессионально-техническое обучение в случае возникновения угрозы увольнения. Ответственное за занятость министерство здравоохранения и социального развития создало специальный информационный портал по трудоустройству "Работа в России", который собрал в единую базу данные 85 региональных служб занятости населения и 2,5 тыс. муниципальных центров по трудоустройству о вакантных рабочих местах по всей стране.
Нынешний кризис покажет, умеет ли правительство рачительно расходовать накопленные средства из "нефтедолларовой кубышки". Если же окажется, что власть способна только тратить сверхдоходы от экспорта сырья, то страна окажется на пороге социального взрыва, что будет способствовать росту популярности оппозиции. Причём не только знакомой думской - КПРФ, но и уличной, радикальной. В Греции, Латвии, Литве, Болгарии и Исландии уже начались волнения, вызванные экономической политикой правительства.
Кто знает, а сколько в Апатитах безработных. И сколько будет к концу 2009. Как обстоят дела в комбинате сокращения есть.
Некоторые комментарии скрыты Показать все