Коттеджное строительство, из чего строить?

antik121 antik121 14 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Коттеджное строительство,  из чего строить? Коттеджное строительство,  из чего строить?
Позвольте, прежде всего для себя, немного навести порядок в изобилии характеристик различных строительных материалов (обычно, в рекламе, сваливаемых в кучу), и сформулировать, более-менее, единое требование к ним.
Первое, «конек» Всех реклам, это "Теплоэффективность" (или сопротивление теплопередаче). На сегодняшний день, исключая технологии космические, наиболее теплоэффективным материалом является пенополистирол (пенопласт), в этом он , более чем в два раза превосходит ближайших своих конкурентов: минвату, базальтовую вату, стекловату и т.д., На третьей позиции располагаются утеплители-аутсайдеры: древесина и пено-газобетон (отставание в пять раз), замыкает гонку утеплителей, с десятикратным отставанием - керамзитобетон (шлако-, шунгизито- и т. д.). Но, обратите внимание на рекламный трюк!, почти все участники состязания, ближайшие преследователи пенопласта, относятся к материалам "дышащим" (в рекламе, представлено, как достоинство), т. е. способным впитывать влагу, а следовательно, терять свою теплоэффективность, по мере насыщения водой ( не верите, посмотрите, какие стены покрыты инеем всю зиму, а какие – нет). А уж коли, мы выбрали спортивную тему, то вспомните термобелье спортсмена, в котором с утра комфортно, а концу гонки уже прохладно, если не сказать больше! А Мы с Вами не в Египте живем!
Пенопласт же материал паронепроницаемый, практически не разрушается под действием времени (за 50 лет, а именно столько он используется в строительстве, изменений не наблюдалось, чуть желтеет под действием УФ, так зачем его наружу высовывать?), экологически чистый (вспомните одноразовую посуду). Единственно - боится огня, хотя сам горения не поддерживает, но с этим можно бороться, также, как и с УФ, запрятать внутрь.
«Экологичность», раз Мы ее уже коснулись. Все, выше перечисленные материалы – хороши, а рассматривать продукцию клееную (фанера, ОСБ, ДСП и т. д.) просто не будем.
«Прочность»! Первый, безусловно, бетон. Тут ему равных нет, зря, что ли фундаменты из него делают (и платины тоже!). Здесь Мы имеем в виду бетон настоящий, с маркой прочность от 100 кг/см.кв. и более. Пено-газобетоны (ПГБ) пусть в стороне постоят. Вы, «ребята», уже не «бетон», хотя еще и не утеплитель.
Чем плотнее бетон, тем он и долговечнее (если цемент на «лево» не пустили). Можно, конечно, долго рассуждать про класс по морозу, водонепроницаемости, но Вам это надо? Первой фразой почти все сказано.
Да, деревянные дома, тоже сто лет стоят, если конечно…., но все равно не столько!
«Комфорт», здесь много чего в виду имеется. Планировку помещений и расстановку мебели Вы, уважаемый читатель, на себя возьмите, мешать не буду.
С теплом, мы почти разобрались выше. А, вот, «обратную сторону медали», «Энергоемкость», многие производители современных стройматериалов, лукаво, стараются не упоминать. А, что это такое, может быть это неважно?
Беда в том, что у большинства современных домов количество тепла в доме, в основном, определяется только объемом воздуха и при проветривании неизбежны скачки температуры (и влажности тоже). Для дачи хорошо – приехали, быстро протопили, шашлык, танцы, до утра не замерзнем. А если живешь постоянно, то перетоп, то недотоп, ночью жарко, утром холодно,…. Можно, конечно, климат-контроль поставить, если деньги лишние есть. (М. И. Кошкин, автор танка Т-34, наставлял своих инженеров: «Нет надежнее детали, чем та, которой НЕТ!». Вот танк и выполнял боевые задачи в любых условиях! Ломаться нечему было!)
Теплоэффективность и энергоемкость понятия, где-то, противоположные. Пенополистирол, к примеру, энергоемкостью практически не обладает, а ,вот , бетон и кирпич, уступают только железу. Формула простая, чем материал тяжелее (массивнее), тем он больше способен накапливать тепла. И опять ПГБ оказался во «втором эшелоне». Кто еще хочет легкий коттедж?
Зато, скажет мой оппонент, газобетон и дерево «дышат»!
Выше, Мы, уже коснулись этого трюка, но тема интересная, продолжим.
Замена воздуха, обычно, происходит за счет вентиляции. Любые, камин или печка, меняют весь воздух в доме за 1-2 часа целиком. Кто-то ставит теплообменники, мне больше по душе - самоточная вентиляции, но лишь 0,5% от общего объема воздуха (в том числе и влаги) может уйти через «дышащие» стены (если они еще «дышать» будут после пропитки, оклейке, покраски и т. д. Исключение – горбыль, желательно не тесанный.)
Подведем ИТОГ. Обладает ли хоть один из затронутых материалов всеми нужными нам свойствами, определенно НЕТ. Такими свойствами может обладать только композиция нескольких материалов. «Вечно вторые» нам не нужны, пригласим лидеров, что получается? У нас, как не крути, получается блок «Теплостен», а у Вас?
И вот, последнее, по порядку, но не по значению – «Экономия».

(Спросили продавца газированной воды: «Ты, потому богатый, что сироп не доливаешь?», «Сироп?... Сразу видно будет, а ты пузырьки посчитай?!»)

Да, на первых порах, дом из пенно-газбетона растет быстро, не угонишься. Любят его строители, при равной цене за куб кладки, цены ему нет! Только, уважаемый застройщик, это не Ваша прибыль. Вам еще предстоит все это утеплять и облагораживать, и, кстати, периодически, ремонтировать, живя в этом.

PS. Все, что выше сказано, исключительно, мнение автора, прошу его не разделять, а спорить!
просмотры3296
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи