Комиссия по трудовым спорам

ENCHIK ENCHIK 14 лет назад, Мурманская область
Добрый день.У подруги на работе возникли проблемы с начальством, они ее заставляют писать заявление по собственому желаю.Говорят, что не справляется с работой. Ну, тк все равно хотят уволить решила написать заявление в комиссию по трудовым спорам.Так теперь не может найти адрес этой комиссии или телефон=((И вообще существует ли эта комиссия в славном городе Кировск??
И как Вы думаете стоит ли обращаться??Может ли это помочь?
За ранее спасибо!
просмотры44428
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Leto-leto
Ещё
Судиться можно и нужно.
Только в результате всё равно придётся уйти, если колектив не будет на вашей стороне. :wink:
Если организация маленькая, конкуренция есть, и каждый за себя - любимого?
Аватар ТрилоБит
Ещё
ТК РФ содержит ряд норм, которые прямо запрещают работодателям увольнять работников в следующих случаях:
• беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации) (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
• женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации); по состоянию здоровья; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителем своих трудовых обязанностей; представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (ст. 261 ТК РФ).

Согласно п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ, увольнение допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие его недостаточной квалификации, подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными уголовными актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работника.
Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась, либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу», указывает Пленум Верховного Суда РФ. Если работник был уволен по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу, либо работодатель не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу в этой же организации. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Таким образом, увольнение работников, не имеющих достаточного опыта и навыков в работе из-за непродолжительного срока работы, по мотиву их недостаточной квалификации, а также несовершеннолетних недопустимо.
Несоответствие – это неспособность работника выполнять должным образом порученную работу.
Квалификация – причина, в которой нет субъективной вины работника, но она может служить критерием для признания его не соответствующим выполняемой работе, занимаемой должности.
Несоответствие работника обязан доказать работодатель. Объективная его неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу проявляется в неудовлетворительных ее результатах, систематическом браке. Если же работник неудовлетворительно выполняет свою работу, потому что работодателем не созданы нормальные условия труда, это не может считаться несоответствием.
Нельзя увольнять по данному основанию лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. В то же время, подчеркивая значение этого документа, В.И. Миронов отмечает, что «одним из доказательств квалификации работника является диплом об образовании и аттестационная комиссия не может опровергнуть данные выданного в установленном законодательством порядке диплома о наличии у работника соответствующей квалификации для выполнения трудовой функции».
Аватар super.kotyara61
Ещё
Согласно трудового законодательства есть замечание, выговор, увольнение (если не ошибаюсь ст.191) Но в комментариях обозначено не полное служебное соответствие, то есть аттестационная комиссия будет рассматривать профподготовку(высшее или еще какое образование...), количество взысканий и за что, причем взысканию прешествует объяснительная от "нарушителя" - работодатель ждет два рабочих дня пока работник соизволит написать объяснение, если нет то составляется акт и подписывается не одним лицом....... если рабобтник прав - уволить его очень трудно, поэтому никаких заявлений "по собственному" писать не стоит, пусть увольняют сами... восстановитесь судом , а уволится "по желанию" потом успеете... :lol:
Аватар ТрилоБит
Ещё
После увольнения еще месяц бывший работник имеет право болеть за счет прежнего работодателя и Фонда ОМС. К слову...
Аватар R_e_y
Ещё
[quote="R_e_y"]увольнение, как раз, наказанием, а точнее дисциплинарным взысканием, является, но только за грубые нарушения. См. ч. 2 ст. 81 ТК
"КОСОЙ"

замечание . выговор, выносится приказ за не однократное нарушение трудовой дисциплины - уволить :!: ТК читайте :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

это делается за неделю,замечание ,выговор.

Всё так же можно оспорить, если работник уверен в себе.
"Пoльka"
а оспаривать можно до верховного суда, годами и не факт. что суд встает на сторону работника,и бегай по улицам доказывай , что не верблюд :roll:[/quote]

уточняю. Ст. 81 ТК РФ: "Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях... п. 6 однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; (пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий".

Ну и, собственно, ст. 192 ТК РФ: "За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям..."
Аватар ENCHIK
Ещё
Добрый день!Комиссия нужна в Кировске. Преприятие государственное. Начальник назначил аттестацию.Но все также требует, что написала сама заявление. Будет подавать в суд жалобу, но считает, что бессмысленно, тк ничем не подтвержденно. В общем будет бороться, тк найти новую работу, в Кировске не так легко :(
Все спасибо кто помог сылками на статьи!!!
Аватар lexa2
Ещё
Работаю оао Апатит где там комиссия по трудовым спорам?
Аватар Manapolia
Ещё
Как быть.


Некоторые комментарии скрыты Показать все