ЭдВик 3 дня назад, Мурманская область
При общении с кредиторами и профессиональными коллекторскими организациями (ПКО) важно знать, что их деятельность строго регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Основная цель кредиторов и лиц, действующих от их имени, - убедить вернуть долг. Для этого в ход идут письма, телефонные звонки, смс-уведомления и личные встречи.
Важным моментом являются следующие ограничения при взаимодействии с должником:
Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.
Отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и прочие сообщения по сетям электросвязи, подвижной радиотелефонной связи (через интернет и мобильный телефон) разрешено до двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц: по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов.
При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества. Не допускается оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Нельзя вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно суммы долга, сроках возврата и негативных последствиях неуплаты.
Поэтому, если вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны кредиторов или ПКО, обращаться необходимо в Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Это можно сделать и лично, и направив заявление по почте, и через Интернет-приемную. К заявлению приобщаются доказательства нарушений: распечатки звонков и СМС-сообщений, полученных у оператора сотовой связи; скриншоты снимков экрана телефона, записи телефонных переговоров.
Закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий кредиторов или ПКО.

400