Какую музыку Вы бы рекомендовали послушать?

Елена Маслакова Елена Маслакова 15 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Мне, например, нравится Клод Дебюсси moonlight_beginning
просмотры733674
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар pellegrino
Ещё
мурза
Меня не покидают сомнения, что вы идиот? Или вы тролль и вам хочется потролить, но чтоб увести от себя подозрения, вы кому надо этот ярлык вешаете?(в принципе так часто тролли делают, возможно даже потому, что их поведение не сознательное) Не знаю, есть ещё варианты? А то вырисовывается, либо идиот, либо тролль. :?:
Аватар pellegrino
Ещё
мурза
Я польщён конечно, что вы(и не только) мне «троллю», посвящаете песенки и много другого творчества. Но вы во истину тугой, как и те остальные. :(
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
совсем сбрендил? :shock:
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
Александр Вертинский написал романс «То, что я должен сказать» вскоре после Октябрьской революции. В конце 1917 года текстовый и нотный варианты песни были опубликованы московским издательством «Прогрессивные новости». В тексте говорилось, что песня посвящена «Их светлой памяти»[2].

О том, кому посвящён этот романс, поначалу не было единого мнения. Так, Константин Паустовский, посетивший в 1918 году концерт Вертинского в Киеве, в своих мемуарах предположил: «Он пел о юнкерах, убитых незадолго в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную смерть против опасной банды»[2].

В действительности песня посвящалась юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище. Об этом в мемуарах писал сам Вертинский: «Вскоре после октябрьских событий я написал песню „То, что я должен сказать“. Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал»[2].

По поводу этой песни, полной сочувствия к врагам большевиков, Александра Вертинского вызывали в ЧК для объяснений. Согласно легенде, Вертинский тогда сказал: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!». На это ему ответили: «Надо будет, и дышать запретим!»[3][4].

Вскоре Вертинский отправился гастролировать по южным городам России. В Одессе с ним встретился белогвардейский генерал Яков Слащёв. Он рассказал Вертинскому, насколько популярна стала его песня: «А ведь с вашей песней ... мои мальчишки шли умирать! И ещё неизвестно, нужно ли это было...»[5].

В 1930-х годах Александр Вертинский записал песню в Германии на пластинку фирмы «Парлафон»[2]. :234
https://www.youtube.com/watch?v=i0zVQdZITVs
БГ просто Бог
Аватар Johann
Ещё
Да, это ваш блатняк. Это ваши кумиры превратили Россию в большую зону. Не удивительно, что русский шансон так любим россиянами. Они (россияне) в своем большинстве или потомки тех, кто прошел зону или сами отмечены ею.

А вот и не надо ля-ля, чего тут шулерствовать. Уши растут как минимум с XIX века.
"БЛАТНАЯ ПЕСНЯ - песня (поначалу фольклорного происхождения), поэтизирующая и утверждающая в сознании слушателей ценности, нормы поведения и нравы уголовной среды. Термин Б. П. возник в начале XX в., но как самостоятельный жанр она выделилась из обширного пласта песен воли/ неволи («разбойные», «острожные», «каторжные» и проч.) не позднее 40-50-х гг. XIX в. Ф. М. Достоевский, сидевший в Омской каторжной тюрьме в 1851-1854 годах, в своих «Записках из Мертвого дома» цитирует разные ее жанровые образцы, характеризуя их как «известные» и «слишком известные» в арестантской среде. На эстраду Б. П. проникла в начале XX в. на волне того обостренного интереса к миру «отверженных», миру «бывших людей», который принял к этому времени небывалые размеры. Усилиями отечественной публицистики и литературы обитатели этого мира традиционно изображались либо как жертвы несправедливого социального устройства, либо как яркие и самобытные выразители стихийного протеста против власть предержащих, как носители глубинного бунтарского духа, «благородные разбойники», издавна ставшие одним из любимейших клише романтической литературы. Бродяги и убийцы, проститутки и воры, обитатели тюрем и ночлежек заполнили не только страницы бульварной прессы и массовых детективных серий. Неизменно сочувственное внимание в разное время уделяли им Ф. Достоевский и Л. Толстой, А. Чехов и А. Куприн, не говоря уже о В. Гиляровском и десятках других менее известных писателей и публицистов. Совершенно исключительное значение имели в этом смысле ранние рассказы М. Горького и, в особенности, успех его пьесы «На дне» (1902), в которой на сцене МХТ публично едва ли не впервые прозвучала тюремная песня «Солнце всходит и заходит». Не осталась в стороне и эстрада, где вошел в моду так называемый босяцкий, или «рваный», жанр. В 90-е гг. XIX в ека в амплуа «босяков» на кафешантанных и садовых эстрадах выступало множество одетых в живописные лохмотья куплетистов, исполнителей сатирических, комических, «жанровых», «одесских» и т. п. песенок и сценок, комические дуэты, квартеты. Наибольшую известность в «босяцком» жанре приобрели С. Сарматов, Ю. Убейко, С. Ершов (Сокольский). В том же жанре, но уже с «жалостливыми» «песнями улицы» с успехом выступали А. Загорская, а также певицы, скрывшие свои имена под характерными сценическими псевдонимами Ариадны Горькой, Тины Карениной и просто Катюши Масловой.


На более серьезное отношение к себе претендовал возникший в те же годы (также под влиянием горьковской пьесы) жанр «песен каторги и ссылки», «песен неволи», который нес элементы социального протеста. Особую роль в пропаганде этого жанра сыграл композитор В. Гартевельд и созданный им ансамбль, впервые выступивший в Москве в 1908. В театрализованном исполнении тюремных песен специализировались многие эстрадные певцы, вокальные дуэты и квартеты (наиболее известны квартеты «сибирских бродяг» А. Гирняка и Т. Строганова), но со временем социальная тематика в их репертуаре все чаще отходила на задний план, вытесняемая «жестоким» романсом и откровенной Б. П. («Отец скончался мой в тюрьме» и др.). Свою лепту в поэтизацию на эстраде уголовных нравов внесли и вошедшие тогда же в моду экзотические «танцы апашей», в подражание которым на эстрадах рабочих предместий появляются песенки и сценки, повествующие о «героях» отечественного блатного фольклора («Сонька Золотая ручка» и проч.).
Однако действительно широкое распространение на эстраде Б. П. получила в годы гражданской войны и нэпа. Разгул бандитизма и преступности (как криминальной, так и государственной), сопровождавший оба эти периода в жизни страны, громкие «подвиги» Мишки Япончика, Леньки Пантелеева и сотен других уголовников наводили ужас на обывателя. К этому надо добавить беспризорщину, общую неустойчивость жизни, сделавшую как никогда актуальной пословицу относительно «сумы» и «тюрьмы», саму угарную атмосферу ресторанов, богемно-артистических подвалов и прочих питейных заведений, бывших зачастую одновременно и воровскими притонами. Все это создавало необычайно благоприятные условия не только для расцвета блатного фольклора, но и для создания в литературе, театре и на эстраде привлекательного для многих образа бесшабашного и удачливого вора, «фартового мальчика», «аристократа», умеющего не только весело и «красиво» грабить, убивать и «отрываться от лягавых», но и «красиво» любить и страдать. В начале 20-х гг. именно этот образ утверждается на эстраде в «песнях улицы» Н. Загорской, с успехом выступавшей на лучших площадках, в репертуаре комического «Квартета южных песен» Н. Эфрон, с легкой руки которого «пошли в народ» «Алеша — ша!», «Ужасно шумно в доме Шнеерзона» (текст М. Ямпольского), «Жора, подержи мой макинтош» и прочие образцы «одесского фольклора». По существу, тот же образ, но уже в заграничном «апашском» варианте воспевался Р. Бабуриной, В. Лариной, М. Эльстон, А. Погодиным, Л. Колумбовой, их многочисленными подражателями и последователями. Б. П. стала излюбленным объектом псевдопародий, «изюминкой» множества эстрадных сценок и миниатюр. С конца 20-х гг. самым популярным исполнителем Б. П. вольно или невольно становится Л. Утесов. Уже в первой программе созданного им Теаджаза (1929) прозвучали сразу же ставшие своеобразной «классикой» песни «С одесского кичмана» и «Гоп-со-смыком». В 1932 эти песни были записаны на грампластинку и получили широчайшую известность, положив начало тому, что было презрительно названо критикой «утесовщиной». После этого Утесов уже никогда не пел Б. П. в их подлинном, неотредактированном виде, но тем не менее какое-то время не мог и полностью отказаться от них, понимая, что именно они составляли в те годы основу его растущей популярности как эстрадного певца. Поэтому вскоре в репертуаре Теаджаза, а затем и на грампластинке (1934) появляются переработанные, снабженные новыми, вполне «нейтральными» текстами (но легко узнаваемые!) «Мурка» («У окошка») и «Подруженьки». На правах образной характеристики уголовного мира Б. П. вошла во многие театральные постановки («Республика на колесах» Я.Мамонтова (1928), «Аристократы» Н.Погодина (1934) и др.) и кинофильмы («Путевка в жизнь» (1931), «Котовский» (1943) и т.д.).
На эстраде исполнение Б. П. с середины 30-х гг. было запрещено. Она ушла в «подполье» — в криминальную, дворовую, студенческую, солдатскую, туристическую среду, лишь изредка, да и то «из-под полы», появляясь в репертуаре ресторанных певцов и оркестров.

Это вид бизнеса и ничего более, ни какой другой питательной среды здесь нет. Она появилась только в середине 90-х уже XX столетия.
Аватар Leto-leto
Ещё
Johann
А, вы знаете, я в некотором смысле, согласна с фразой Живого .
Блатняк - порождение коммунии

Только он несколько путает "коммунию" с "дерьмократией" 90-х. ИХМО.
Ведь в СССР никто даже помыслить не мог, что блатные песни будут петь на большой сцене и по ТВ, Концерты Блатняка будут финансироваться Министерством КУЛЬТУРЫ.

Дело не в том, кто и когда написал эти песни, дело в фактически государственном навязывании этих песен населению страны. Массовое нашествие, так называемого шансона (блатняка) началось в 90-х годах, когда воры и бандиты получили доступ к средствам массовой информации и при поддержке (а может и при воле государства) стали утверждать, что вся наша страна большая банда, в которой каждый сидел в тюрьме. Стали романтизировать тюремный быт и воровскую жизнь. И не столько в песенном исполнении, но и в фильмах. Когда внутреннии разборки воров и убийство криминалитета становится единственной первой новостью на недели (Хасан) :wink:

можно ли поставить знак равенства между политзаключёнными и криминалитетом.


Живой ставит, хотя это не должно быть возможным. Представьте Дмитрия Лихачёва, поющего "Владимирский централ"
Аватар Johann
Ещё
Вообще-то фестиваль и церемония вручения премии "Шансон года"проводится в Кремлёвском дворце с 2001 года. Всё это российская музыкальная индустрия, которая выделила, как сказано, шансон в отдельное понятие - русский шансон. Русский шансон это и блатная песня, и городской романс, и бардовская, и военная, и студенческая. Однако затесавшаяся сюда блатная песня уничтожает все другие направления в шансоне, паразитируя на них. К счастью есть другое направление - русский неошансон, в котором произошёл разрыв с блатной песней и, как сказано, стало продолжением традиций российской и советской эстрадной песни. Но это так, до кучи.
Аватар Johann
Ещё
Живой
В принципе, я думаю понимаю о каком блатняке идёт речь. Поэтому согласен.
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
Живой
Это подарок для :arrow: aquavit :lol:
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
В принципе, я думаю понимаю о каком блатняке идёт речь. Поэтому согласен.
"Johann"

Просвятите, что вы имеете в виду, а то создаётся впечатление нехорошее.
Аватар aquavit
Ещё
Аватар aquavit
Ещё


Некоторые комментарии скрыты Показать все