1969 год Мурманск. Наверное не надо объяснять, что это был по настоящему город рыбаков и моряков. Практически в каждой семье кто-то ходил в море или работал в порту. Я уж не говорю о моряках торгового флота. Студенчество этого города в лице высшей, средней мореходки, пединститута, старшеклассники всех без исключения школ, молодёжь ПТУ, жила на этой музыке. Кто хотел, кому нравилось то слушал. Никому в голову бы не пришло из числа лиц руководства этих учебных заведений что-то запрещать. Бессмысленно. Отцы, родственники, знакомые, привозили из рейсов альбомы, существовали клубы интернациональной дружбы для моряков в ДМО, куда студенты ходили, совершенствовали язык, занимались культурной программой для этих зарубежных моряков и у многих были знакомые из их числа, которые по просьбе привозили что заказывали.
Я уж не говорю, что количество ресторанов и кафе было достаточно, где играли то, что считали нужным. А в школах, действительно были свои ВИА и репертуар хотя и согласовывался с дирекцией, но всё равно можно было играть на танцах Битлз, и не только.
Вопрос в другом, что в 14 - 16 лет слушать на иностранной тарабарщине что-то, когда танцуешь с девочкой, которая нравится, как-то не лепо.
Начиная с 1981 года я знаю студию звукозаписи в Кировске. Это рядом с нынешним лицеем, бывшей школой №11 во дворах. Был там Женя. У него было всё что душе угодно, записывай слушай и всё официально, через мурманский областной отдел культуры. У него был соответствующий список. Всё было официально. А мне так ещё из Бердянска присылали записи, то же из студии.
А существовавшая цензура была абсолютно правильна. Она и сейчас необходима. И худсоветы бы не плохо возродить. Нельзя слушать пропаганду насилия и порнографию.
Некоторые комментарии скрыты Показать все