Впервые в горах Хибины проводятся крупные тренировочные сборы ездовых собачьих упряжек. К нам съедутся хаски и маламуты со всего северо-запада России. Это удивительное зрелище, и удивительные звери!
Стоит отметить, что собачьи упряжки были неотъемлемой частью северного быта в середине XIX века, незаслуженно позабытые в России XX века, в XXI веке вновь набирают популярность – уже не как вид транспорта, а как элитный спортивный снаряд.
Увлечение гонками на упряжках находит все больше сторонников среди владельцев самых разных пород – от традиционных северных ездовых, к которым относятся широко известные сибирские хаски, аляскинский маламут и самоед (саамская собака) до специально выведенных скоростных метисов – аляскинских хаски, норвежских метисов, европейских ездовых собак.
Чуть более экзотическим выглядит направление Нордикстайл, пришедшее из Норвегии, и наиболее популярное среди владельцев одной-двух собак – здесь в качестве транспортного средства спортсмену приходится использовать лыжи. В остальных случаях собаки впрягаются в сани специальной конструкции, оборудованные стояночным и ходовым тормозом. А человек становится на полозья в задней части саней и с помощью голосовых команд управляет упряжкой.
Серьезная подготовка к соревновательному сезону требует серьезного подхода – и в этом году любители собачьих упряжек под руководством клуба «Sleddog off-road» решились провести свои первые тренировочные сборы в Хибинах. Причины такого выбора очевидны - снег, горы и настоящий север – родная стихия для северных собак. Не менее значима сама возможность собраться под одной крышей – для обмена опытом и задушевного общения, которая так редко выпадает в мегаполисе.
С 26 декабря по 6 января в долине Малого Вудьявра в светлое время суток проводятся тренировки, в которых примут участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, а также «хасковладельцы» Кировска и Апатит.
Программа сборов завершится 6 января показательной гонкой, при поддержке команды приключений «Team 51» и генерального спонсора сборов – фирмы «Снаряжение». Недалеко от ледяного артезианского фонтана, в долине озера Малый Вудъявр, в лагере организаторов (в карьере где Эскимосские игры проходят), четвероногие спортсмены с радостью «расскажут» о своих достижениях, поделятся тайнами своего мастерства и просто подадут мохнатую теплую лапу.
Так-что, если Вы будете гулять пешком или кататься на беговых ляжах в районе Малого Вудъявра 6 января – заходите к нам на огонёк. Да и от санатория Тирвас, оставив машину, можно легко дойти за 15-20 минут. Кроме того там Вы можете поесть свежеприготовленный шашлык, испробовать настоящий лопарский глинтвейн, получить пару уроков вождения снегохода, пообщаться с шаманом.
0
0

28330

142
Некоторые комментарии скрыты Показать все