Хотелось бы ещё пересмотреть только лишь однажды уже давным-давно виденный мною фильм " Свидание на Млечном пути" Рижской киностудии, 1985 или 1986 года, с Инарой Слуцкой в главной роли. Военная переводчица Астра Леиня получает разрешение служить в той же дивизии, в которой воюет ее жених. И теперь, подвергаясь смертельной опасности, пешком и на попутных машинах, она пробирается вдоль линии фронта и становится свидетельницей драматических событий войны и возрождающегося мира.
Из рецензий: "..В этом фильме мало слов и много сильных, драматических, безошибочно колющих деталей. Множество событий, но манера повествования нетороплива, а экранный язык лаконичен. Веселые, печальные, горькие, страшные эпизоды идут как бы чересполосицей и в повышенной взаимной плотности. Плохо, если не успеваешь за тональными переключениями: улыбка или благодушная мечтательность могут показаться неуместными или даже кощунственными рядом с эпизодом, хлещущим по нервам жуткой своей драматичностью.
Думаю, что подобное запаздывание не то чтобы специально планировалось режиссером, но во всяком случае имелось в виду. Оно соответствует главной творческой задаче картины – показать войну как «анти-жизнь», как чудовищную нелепость, издевательство над всеми человеческими законами. И то, что в такой противоестественной обстановке живут и действуют экранные герои, научившись по-своему понимать вымороченные обычаи и правила войны, — для нас, сидящих в кинозале, — тоже должно казаться удивительным, труднопостижимым.
Два контрастных образа выносишь с просмотра. Первый – это как бы маски и личины войны: огонь и грохот, солнце в дыму, забитый трупами деревенский колодец, лишний шаг в сторону от тропинки, обернувшийся взрывом мины, пуля фашистского снайпера, оборвавшая письмо к маме от мальчишки-солдатика, загоравшего на опушке… И посреди этого безостановочного кошмара – милая светловолосая девушка, душевное, романтичное существо, с детской первозданной искренностью чувств, несущее в себе ничем не замутненную любовь к далекому жениху. Разлука затянулась, потому что жених тоже воюет, но встреча впереди, мы в этом уверены. И идет она по дорогам войны, от одной истории к другой, от трудной ситуации к еще более страшной, но будто бережет ее чья-то воля. Падают справа и слева от нее друзья, знакомые и просто первые встречные, призванные войной на страшную ее жатву. А она все идет и идет, счастливо избегая всех опасностей и соблазнов. И каждую ночь, в полночь, устремляет глаза к Млечному пути, убежденная, что где-то там, далеко, точно так же смотрит на звезды и вспоминает ее тот, кто дороже всего на свете.
При всей идеальности и романтичности героиня все же вполне реальна. Наша современница. Вынесшая все мытарства и тяготы, которые выпали на долю женщин в окопах. Заслужившая этот фильм-поклон, фильм-мадригал."
Тогда в 80-х, в свои 25, меня он очень задел. Не могу найти в инете.
Некоторые комментарии скрыты Показать все