Еще одна подстава от ГИБДД

debugger3000 debugger3000 14 лет назад, Мурманская область
Сыграли на опережение

В практике юристов, специализирующихся на «автомобильных» делах, довольно часто встречаются споры, когда инспектор ГИБДД утверждает, что автовладелец совершил обгон, а обвиняемый в совершении административного правонарушения считает, что на дороге произошло банальное опережение. А в случае апатитчанина Всеволода А., пополнившего подобную юридическую практику, присутствуют дополнительные нюансы, на которых будет полезно акцентировать внимание другим участникам дорожного движения.

Обгон или опережение?

– Я ехал со стороны Коашвы в направлении автодороги Апатиты – Кировск, – рассказывает Всеволод. – Инцидент произошёл на третьем километре трассы. Проезжая часть там достаточно широкая, и два автомобиля, следующих в попутном направлении, вполне могут разойтись друг с другом без выезда на полосу встречного движения. Собственно говоря, именно так я и поступил, объехав двигавшийся впереди УАЗ-«буханку».

Однако сотрудники ГИБДД, наблюдавшие за манёвром Всеволода, оказались на этот счёт другого мнения. Остановив его, они принялись составлять протокол по статье 12.15.4 КоАП РФ («Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения»). Наказание по этой статье – лишение права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев, иных видов воздействия на нарушителя не предусмотрено.

– Разметки на этом участке дороги нет, но стоит знак «Обгон запрещён», – поясняет водитель. – Инспекторы ГИБДД посчитали, что я совершил обгон, хотя моё личное мнение на этот счёт однозначно: ширина дороги позволяет объехать двигающееся впереди транспортное средство без выезда на полосу встречного движения. То есть самого обгона в нарушение ПДД, по сути, и не было.

А был ли «Фольксваген»?

Дальше, пользуясь терминологией Льюиса Кэрролла, события стали «всё чудесатее и чудесатее». Сотрудники дорожно-патрульной службы остановили для дачи объяснений водителя того самого УАЗа, который главный герой этой дорожной истории то ли обогнал, то ли не обогнал. Всеволод утверждает, что автомобилист, находясь в салоне патрульной машины, подтвердил его правоту и также пояснил инспекторам, что «четвёрка» совершила манёвр опережения.

– Я не могу сказать, подписывал ли этот человек бумаги или нет, мне этого не было видно, – продолжает автовладелец. – Но то, что он выступил на моей позиции, помню очень хорошо.

Удивлению Всеволода не было предела, когда, получив материалы на руки, он увидел, что никаких показаний водителя УАЗа там… нет. Зато имеется объяснение некоего владельца «Фольксвагена», зарегистрированного в посёлке Лопарский Кольского района, который утверждает, будто ВАЗ-21043 Всеволода А. на самом деле совершил обгон его автомобиля, выехав при этом на полосу встречного движения.

– На дороге в этот момент совершенно точно не было никакого «Фольксвагена», – утверждает автомобилист. – Более того, я пытался дозвониться по номеру телефона, указанному этим гражданином в качестве контактного. Бесполезно – аппарат абонента всё время выключен или находится вне зоны действия сети. Я, конечно, не собираюсь утверждать, будто имела место «подстава» или сотрудники ГИБДД сознательно пошли на нарушение закона, но всё это, согласитесь, выглядит достаточно странным. Тем более что в протоколе о совершении административного правонарушения, копию которого выдали мне на руки, в графе «свидетели» никакого водителя «Фольксвагена» нет. А в рапорте, приложенном в делу, он откуда-то появился.

Учимся на ошибках

Не дожидаясь судебного заседания, где и определят его дальнейшую судьбу, Всеволод А. связался с известным мурманским автоюристом, председателем автоклуба «Мурман» Андреем Шарковым, который согласился вести его дело. «Гараж», в свою очередь, проследит за развитием событий, а пока разберём на практике ошибки, совершённые водителем в этой непростой ситуации. Если бы не они – доказать свою правоту ему не составило бы никакого труда.

Итак, если вы когда-нибудь окажетесь в подобном положении, первое, что нужно сделать, это записать координаты возможных свидетелей. К большому сожалению, Всеволод этого не сделал, и теперь водителя УАЗа, способного подтвердить его слова, для Фемиды как бы и не существует. Во-вторых, данные свидетеля – марку, модель, цвет и государственный регистрационный номер автомобиля – необходимо вписать в протокол об административном правонарушении. Можно попросить сделать это инспектора ДПС, а можно и внести сведения о свидетеле собственноручно.

В-третьих, главный вопрос, на который предстоит дать ответ суду, заключается в том, что же на самом деле произошло на дороге: обгон или опережение. Разница этих двух терминов очевидна: обгон совершается с выездом из занимаемой полосы, опережение – без выезда. Стало быть, не лишними будут фотографии, по которым можно определить размер полосы движения и размеры обоих автомобилей – того, кто двигался медленно, и того, кто его опережал. Любое сомнение по закону трактуется в пользу обвиняемого, и если судья увидит, что технически вполне возможно объехать впереди идущую машину, не пересекая при этом линию разметки, – это станет несомненным плюсом в подтверждение правоты вашей позиции. С той же целью можно потребовать от инспектора ГИБДД провести замер ширины проезжей части и внести эти данные в протокол. Хорошо, если они будут подкреплены подписями свидетелей, среди которых, напомним, могут быть родственники, друзья или знакомые, находящиеся в салоне вашего авто.

Знающие люди утверждают: убедившись, что вы хорошо знаете свои права и готовы отстаивать их до последнего, сотрудники ДПС, имеющие умысел «срубить палку» или поживиться за счёт водителя наличными деньгами, как правило, отказываются от своих замыслов, желают автомобилисту счастливого пути и отпускают его с миром.

Михаил Елисеев

http://hibvest.ru/?interview=1764


Блин, точно пора уже видеорегистратор в машину ставить...
просмотры227190
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар xSka[T]x
Ещё
Буквально сейчас проезжали, стоит камера около Статойла, точнее чуть не доезжая пешеходного перехода, рядом нет опознавательной машины, за ней следят, как-это уже второстепенно.
Заметить её сложно т.к. "окоп" из снега вокруг, РД вроде не пищит, так что внимание!
Аватар Johann
Ещё
Надо ещё больше разнообразных камер.
Аватар GreyB
Ещё
С крепкими решётками и замками а дверях.
Аватар xSka[T]x
Ещё
Камера под контролем, унести или разбить, не позволят.
Аватар БТР 001
Ещё
Да, на крыше снайпер сидит...
Аватар xSka[T]x
Ещё
БТР 001
Ну Вы то знаете, как никто другой, что не на крыше и не снайпер, а всего лишь в машине и сотрудник :roll:
Аватар DimasKarabas
Ещё
Но с СВД
Аватар Karlusan
Ещё
дядя Федор
трамвая ждут...
Аватар DimasKarabas
Ещё
Вопрос точно для знатоков. Я минут 5 искал ""где ты, зеленый стрелощка"
Аватар Step@n
Ещё
на светофоре..
там видать что когда стрелочка темный - по спецполосам ехают трамваи и автобусы. нормально всё.. может и не очень по правилам (лень вникать) но логично..
Аватар GreyB
Ещё
Видимо в путинские времена надо очень сильно думать прежде чем выполнять распоряжения полицая.
Замечу что данное событие ещё один повод выбирать авто не "со звёздочками", а с рамой. Слишком велик шанс откинуть чипсы в консервной банке.
Аватар дядя Федор
Ещё
Российская Госавтоинспекция может вернуться к практике тотальных проверок всех водителей на наличие в крови или выдыхаемом воздухе алкоголя. Об этом заявил во вторник, 24 апреля, руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Мы сегодня обсуждали в одном из комитетов Госдумы в том числе и вопрос проведения совместных сплошных проверок сотрудниками ГИБДД и работниками здравоохранения", - заявил Нилов в рамках пресс-конференции, добавив, что данный метод – один из наиболее эффективных в борьбе с пьянством за рулем, передает агентство "Интерфакс".

Ранее подобную идею предложил и замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов. Чиновник заявил, что ГИБДД собирается проводить специальные рейды. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга", – пояснил заместитель министра.

Госдума идею поддержала. "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем", - отреагировал на предложение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В настоящее время согласно российскому законодательству инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения, в частности, запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления автомобилем. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд, если трезв - автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки - тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку, его лишают прав в суде.

Как рассказали "Коммерсанту" в ГИБДД, уже готовится сценарий подобных рейдов. Один из вариантов – введение в российское законодательство термина "экспресс-тестирование". "Само тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины - достаточно лишь подуть в трубку. Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд", - пояснили в ведомстве. Отказ водителя от "экспресс-тестирование" будет считаться основание для прохождения полноценной проверки на трезвость с протоколом и понятыми. Оснований для "экспресс-тестирование" не понадобится, так как оно не будет считаться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится,- к врачу.

С таким подходом к снижению количества аварий, произошедших по вине пьяных водителей, согласны не все. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что к реальному снижению смертности на дороге подобная мера не приведет, заявляя, что надо действовать комплексно, в том числе, смотреть на дороги, а не только на водителей.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что это приведет только к увеличению поборов на дорогах, приводя в пример практику нечистых на руку автоинспекторов. "Останавливая водителя, инспектор предлагает пройти "предварительный" тест, объясняя это тем, что результаты применения настоящего алкотестера будут зафиксированы официально на распечатке и отказаться от них будет нельзя. Умный водитель в китайский прибор дуть не будет, но гаишники пользуются незнанием законов многими гражданами. Полицейские при этом настраивают карманные приборы таким образом, что они постоянно показывают наличие алкоголя в выдохе — после такого теста водителям приходится с инспекторами "договариваться". По сути, речь идет о том, что эту незаконную схему ГИБДД и пытается легализовать. Это, естественно, приведет к увеличению поборов на дороге", - прокомментировал Травин.

Источник: Авто.Вести.Ru 24.04.2012


Некоторые комментарии скрыты Показать все