Что же такое - Нравственность, Совесть в наше время?

Аляска Аляска 16 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Вынес такую тему, дабы уйти от предыдущей, обсуждаемой направленности (тема Толерантность,секс-меньшинства), потому, как считаю что понятие Нравственности и Совести более объёмно и не заключено лишь в рамках ранее обсуждаемых тем.
просмотры391552
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Lilith
Ещё
А сколько бездушных и безсовестных среди молящихся и сколько отзывчивых и совесливых среди немолящихся и не верующих?
Аватар fantomas
Ещё
Lilith
А сколько бездушных и безсовестных среди молящихся и сколько отзывчивых и совесливых среди немолящихся и не верующих?

Ну и сколько?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Вы спросили о другом, я Вам как мог ответил. Вы начинаете говорить о другом, причем обобщенно. В том-то и дело, что вместо того, чтобы рассуждать о соести или бессовестности других, лучше заняться собой. К этому и призывал Христос: Что ты смотришь на сучок в глазе другого и не видишь бревно в собственном..
Аватар FlyCat
Ещё
А сколько бездушных и безсовестных среди молящихся и сколько отзывчивых и совесливых среди немолящихся и не верующих?

Это не показатель =) Если молящийся бессовестен, то значит он молится просто для галочки и не является истинно верущим =) И наоборот - неверущий, отзывчивый и совестливый человек просто является скрытым христианином, только и всего =) Главное - какие мы на самом деле, а там уже Бог рассудит =)
Аватар Суанта
Ещё
FlyCat
Вот именно. Богу видна сущность человека, а ритуалы придуманы людьми для людей.
Аватар FlyCat
Ещё
Посмотрел фильм "Изменяющий время". Как раз про нравственность, мораль и их связь с верой в Бога. Много думал....

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Суанта
Вот именно. Богу видна сущность человека, а ритуалы придуманы людьми для людей.

Но это не значит, что можно жить, опираясь только на своё внутреннее ощущение и восприятие морали. Учения церкви в своей основе дают универсальное, правильное, обьективное понимание нравственности. Хотя ритуалы, вы правы, возможно и лишние...
Аватар Hrist
Ещё
Суанта
Вот именно. Богу видна сущность человека, а ритуалы придуманы людьми для людей.
вам так хочется это доказать :lol: вы и вопросы то задаете - не для того что бы ответ получить :lol: ритуалы ритуалами - общение с любимым, подарки и прочее - то же ритуалы придуманные для людей и вовсе не нужны? любое действие можно превратить в мертвую форму - это раз, и даже когда форму наполняет содержание - это не исключает заблуждения (порой очень искренннего) и фанатизма (причем далеко не всегда религиозного)

Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:

Генетическая связь мышления наших дней с идеями ренессансного Гуманизма общеизвестна. Однако не всегда обращалось должное внимание на неоднородность самого Гуманизма. Чаще всего его основные интенции отождествлялись с секулярным культом человека, с той античной традицией, которая видела в человеке "меру всех вещей" (Протагор). Однако нельзя забывать, что многие гуманисты опирались на иные принципы: на Библию, первохристианство и патристику, которые давали онтологическое обоснование высшему достоинству человека.
По словам византийского мистика XIV века Григория Паламы, человек превосходит все творения тем, что создан по образу Божию и настолько близок к Творцу, что способен соединиться с Ним. Аналогичные мысли высказывали Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский и другие гуманисты, утверждавшие трансцендентный источник достоинства человека.
Справедливости ради следует признать, что такое направление мысли в Гуманизме постепенно оттеснялось на задний план его секулярным двойником. И, следовательно, отчасти правы те, кто видят в Ренессансе главный импульс для позднейшего развития секулярного человекобожия. Рационализм и Просвещение привели к тому, что трансцендентный принцип все больше выветривался из антропологической аксиологии.
Бурный прогресс различных отраслей естествознания Нового времени довершил эту разрушительную работу, особенно в XIX веке. Натурализм, биологизм, механицизм властно вторглись в антропологию. Разумеется, научные открытия того времени были впечатляющими, но односторонний подход к проблеме человека оказался чреват многими опасными последствиями. Вначале это предчувствовали немногие. Напротив, широко распространялось убеждение, будто для прогресса человечества вполне достаточно науки и социальных преобразований, которые автоматически обеспечат людям не только благоденствие и счастье, но и расцвет гуманности.
Строго говоря, логика здесь была довольно спорной. Из того, что Вселенная, жизнь и человек образовались в результате действий слепых стихий, отнюдь не легко вывести заповеди альтруистической этики. Но те, кого увлекала вера в неуклонный и всесторонний прогресс, мало об этом задумывались.
Итогом явился наш катастрофический век с его мировыми войнами, с беспримерным по масштабам разгулом жестокости, геноцида и тоталитаризма. Естественнонаучные достижения, попав в руки людей, потерявших нравственный ориентир, превратились в угрозу для всей цивилизации и самой нашей планеты.
Поэтому сегодня поиск более надежного фундамента этики получил несколько прагматический оттенок. Ведь вопрос стоит уже о всеобщем выживании. Но наряду с прагматической мотивировкой мы находим и иную, ту, что стремится вновь обрести онтологическое оправдание человечности, на которое был ориентирован старый Гуманизм, коренившийся в религиозной традиции. Достаточно назвать имена Анри Бергсона и Карла Барта, Пауля Тиллиха и Поля Тейара де Шардена, Карла Ренера и Вольфганга Панненберга, а из русских - школа Бердяева, свящ. Павла Флоренского, прот. Сергия Булгакова, Семена Франка и Николая Лосского. Все они обращаются к библейским источникам, хотя и подходят к ним по-разному.
Антропология Библии, взятой в объеме двух Заветов, носит не прагматический и не конвенциальный характер, она неотделима от теологии. Достоинство и высшее призвание человека Библия выводит не из самой его природы (ибо природа - просто феномен, лишенный однозначного аксиологического содержания), а из соотношения между человеком и Вечностью.
Первый антропологический тезис Библии гласит, что человек создан по образу и подобию Божию. Этот тезис сформулирован в I главе Книги Бытия. Нет оснований интерпретировать его в грубонатуралистическом смысле, как делал Людвиг Келер, исходя из угаритских параллелей. По мнению большинства библеистов, Шестоднев (Гексамерон) Кн. Бытия представляет собой часть Священнической традиции Пятикнижия, записанной сравнительно поздно, в эпоху Плена или близко к ней. А в то время идея иноприродности и трансцендентности Бога уже настолько укоренилась в сознании ветхозаветной общины, что едва ли кто-нибудь мог понимать слова "целем" и "демут", образ и подобие, в чувственно-осязаемом смысле. Но если и не принимать поздней датировки Гексамерона, очевидно, что в качестве канонической Книги Бытие было признано в период, когда мыслить Бога в виде зримого Существа, с Которого можно сделать "слепок", считалось кощунством.
То же соображение следует отнести к образно-символическому сказанию 2 главы Кн. Бытия, где изображено творение человека из двух начал: "праха земного" (афар им хаадама) и "дыхания жизни" (нишмат хаийм) от Бога. Суть сказания в том, что структура человека двуедина. С одной стороны, он сопричастен миру природы, а с другой - сверхприроден. "Дыхание жизни" взято не из окружающего Адама мира, а вложено в него непосредственно Творцом. Действительно, только при крайнем предубеждении можно отрицать наличие в человеческом существе некоего стержневого элемента, который отличает его от других созданий и который отсутствует в царствах неживого и живого.
Впрочем, двуединство человека не означает того радикального дуализма тела и души, который был присущ античной антропологии. Собственно, на древнееврейском языке нет даже слова "тело", аналогичного греческому "сома"; вместо него мы находим термин "басар", плоть, означающий психофизический континуум одушевленного живого существа ("кол басар", всякая плоть, есть в Библии синоним живой твари вообще). Отметим, что в Новом Завете понятия "жизнь" и "душа" часто употребляются как эквиваленты.
Психофизический континуум в Библии не трактуется как гробница души (платонизм) или творение сатаны (гностицизм). Подобно всей природе, одушевленная плоть есть создание божественной благости. Поляризация возникает лишь в том случае, когда Писание говорит о "руах", духе. Именно дух реализует "образ и подобие", являясь тем внутренним пространством, где возможна встреча Творца и твари, Богопознание. "Жизнь в духе" есть сверхприродная прерогатива человека. Поэтому апостол Павел, противопоставляя "сарке" и "пневму", плоть и дух, имеет в виду два состояния бытия: природное и высшее. Поэтому и конечная судьба человека в библейской эсхатологии послепленного периода не ограничивается "бессмертием души", а учит о преображении плоти, воскресении мертвых.
Итак, "руах", дух, есть тот самый аспект человеческого существа, который несет на себе образ и подобие Божие. Каковы же основные черты богоподобия?
Прежде всего, оно проявляется в потенциальной власти человека над остальным тварным миром. Эта власть, согласно некоторым толкованиям, распространяется и на жизненные силы, заключенные в самом человеке, и на силы природы, и даже на демонические стихии, которые в Библии нередко символизировались образами зверей и чудовищ. Вторая глава Кн. Бытия косвенным образом подчеркивает царственность человека, повествуя, как он нарекал имена животным. По восточному обычаю, господин давал имена своим слугам. Но заметим, что именно Бог привел животных к человеку, "чтобы видеть, как он назовет их". Иными словами, власть Адама имеет своим источником волю Творца.
Точно так же уникальный разум человека его "хокма", мудрость, не самодовлеюща, а имеет первообраз в Божественной премудрости, как то утверждает 28 глава Кн. Иова.
О даре творчества Би6лия прямо не говорит. Однако уже само то, что Творец есть Первообраз человека должно включать этот дар в сферу богоподобия.
И, наконец, одной из важнейших черт богоподобия является этическое начало, неведомое природе неотделимое от свободы. Свобода обуславливает ответственность человека перед Богом, открывающим ему Свою волю. В этом даре сосредоточен своего рода "риск творения". Будучи свободным соучастником деяний Божиих, человек не должен быть жестко запрограммирован на добро. Его достоинство как существа, подобного Творцу, позволяет ему свободно самоопределяться, выбирать собственный путь, вплоть до негативного отношения к высшей Воле.
Именно это свойство и объясняет возможность Грехопадения, хотя и не делает его фатальным.


....

Такое онтологическое - личное и соборное - вознесение человека есть не отвлеченная метафизика и не только область индивидуального мистицизма. Оно позволяет найти вечное обоснование альтруистической этики, сделать ее активной и действенной. Можно сказать, что цель христианства - "новая тварь", "вера, действующая любовью". Библейская антропологическая аксиология не идеализирует человека в его эмпирическом падшем состоянии и не унижает его. И в Ветхом, и в Новом Заветах мы находим немало суровых слов, изобличающих темные стороны человеческого существа. Но там же мы находим его апофеоз. Перефразируя известные слова Альберта Швейцера, можно сказать, что Библия, направляя нашу мысль на идеал человечности, учит "благоговению перед человеком", вернее, перед тем идеалом, который заключен в его богоподобии. На это был ориентирован ранний христианский гуманизм. Секулярный же гуманизм, напротив, сначала непомерно возвысив человека, низвел его потом до разряда мыслящего животного, существа, всецело подчиненного элементарным влечениям и грубым страстям. Таким он предстает уже в антропологии Макиавелли и Гоббса. Падший человек был объявлен нормой. К чему это привело, мы, люди XX столетия, узнали на своем горьком опыте.
Человек потерял самого себя. И не пришло ли теперь время, пока не поздно, начать новый поиск утраченных духовных ценностей?
Аватар FlyCat
Ещё
Hrist
+1 :D
Аватар fantomas
Ещё
Суанта
Богу видна сущность человека, а ритуалы придуманы людьми для людей.

О каких ритуалах Вы говорите? В Церкви есть таинства и вообще идите завтра в церковь, завтра медовый Спас.
Аватар Кукисвумчорр
Ещё
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
Аватар Hrist
Ещё
Кукисвумчорр
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.

:lol: шютка? те кто сидели в лагерях - говорят даже самых отьявленных рецидивистов и манняков - иногда по ночам особенно мучала совесть...
Аватар Кукисвумчорр
Ещё
Да...да...да :)
Аватар Кречет
Ещё
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.
"Кукисвумчорр"


5 баллов. Согласна. Не совсем и до конца буквально, конечно... но совесть - это признак отсталости и тормоза. Понять ошибку и больше ее не повторять - другое дело. У меня совести нет... :roll: Куда подевалась и когда? Не знаю. :shock:


Некоторые комментарии скрыты Показать все