За последний год количество недостоверной информации в интернете стало больше в шесть раз — 10 млн фейковых публикаций.
«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — отметил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.
По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов.
Отмечается, что наибольшее количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.
«С февраля прошлого года зафиксировано несколько фейков, в том числе — касающихся спецоперации, международных отношений и безопасности жителей. Так, в марте 2023 годахакеры взломали сайты управления образования и школ Апатитов, разместив фейковый пресс-релиз об уроке профориентации с участником ЧВК «Вагнер». Ситуацию прокомментировал глава администрации города Апатиты
Николай Бова, подчеркнув, что ни один родитель не отреагировал на провокацию злоумышленников. Уполномоченный по правам ребёнка в МО А. Андреева осудила использование детей в информационных атаках, назвав поступок незаконным, неэтичным и недопустимым», — сообщили аналитики Центра управления регионом Мурманской области.
Борьбу с фейками уже год помогает вести «
Лапша Медиа». На сайте проекта или с помощью ботов в соцсетях любой пользователь может проверь публикацию на достоверность.
А чтобы проверить, насколько студенты умеют отделять правду от лжи, недавно авторы проекта совместно с актером Стасом Ярушиным провели гастронаучный эксперимент.
В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об
эксперименте можно в соцсетях
проекта.