Госпаблики образовательных учреждений — наиболее популярная категория официальных страниц. Их развитие обсудили на экспертном совете «Диалога».
Представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты отметили ключевые проблемные вопросы и сформулировали способы их решения. Среди основных способов — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.
По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» превысило 64 тысячи. На сегодняшний день в Мурманской области в соцсетях создано 347 пабликов, среди которых школы, детские сады, колледжи, с общей аудиторией подписчиков более 188 тысяч.
«Необходимость публичной представленности в Интернете такой социально значимой сферы, как образование, неоспорима. Гибкость социальных сетей же позволяет не только иметь «визитку» учреждения, но интересно и наглядно информировать о текущей работе, вести открытый диалог с родителями и учениками. Наиболее важной сейчас задачей является качественное информационное наполнение, эксперты ЦУР находят и делятся с администраторами этих ресурсов лучшими практиками», — рассказал руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев.
АНО «Диалог Регионы», как координатор проекта по развитию госпабликов, включит сформулированные рекомендации в образовательные программы для администраторов. Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев отметил приоритеты развития официальных страниц и значимость работы с ними.
«Понимая значимость работы школ и детских садов в интернете, совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России», —отметил Андрей Цепелев.
По итогам экспертного совета стороны договорились, что в методические рекомендации будут включены механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий. Подготовленный для образовательных учреждений документ планируется опубликовать весной 2023 года.
1568