Обсуждаемое

Ещё
В РАН заявили, что в стране есть лишь одно рентабельное месторождение лития
В Москве 20–21 февраля проходит Форум будущих технологий — ключевая площадка для ученых, инноваторов, технологических предпринимателей и лидеров отрасли. В этом году его главная тема — новые материалы и химия, сферы, которые могут стать драйверами технологического суверенитета России.

Форум проводится с 2023 года при поддержке Правительства России. Каждый раз он посвящен перспективным направлениям науки и технологий: раньше речь шла о квантовых коммуникациях и медицинских разработках, а сейчас — о революционных изменениях в индустрии материалов и химического производства.

В открытии Форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и первый вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров. В своих выступлениях они отметили стратегическую важность развития новых материалов и химической промышленности для достижения технологического лидерства страны.

Одним из ключевых вопросов форума стало развитие производства редких и редкоземельных металлов — важнейшего компонента высокотехнологичных производств. В рамках сессии «Редкие и редкоземельные металлы – неотъемлемая часть высокотехнологичных производств» академик-секретарь ОНЗ РАН, академик РАН Н. С. Бортников подчеркнул необходимость технологии, которая бы позволяла извлекать те или иные металлы с большой рентабельностью.

«У нас имеется только одно рентабельное месторождение – Ловозерское», – отметил Бортников.

На выставке технологических достижений ведущие российские корпорации и научные организации представляют передовые разработки. В деловой программе обсуждаются ключевые вызовы отрасли: от импортозамещения и производства продукции до цифрового материаловедения и высокотехнологичной химии.
просмотры276
комментарии
Ещё
«Я бы в приставы пошел»: молодежи рассказали о работе судебных приставов
Как стать судебным приставом? Что нужно для того, чтобы начать свою карьеру в этой службе? - на эти и многие другие вопросы молодых северян ответили сотрудники службы судебных приставов. День сотрудника правоохранительных органов состоялся в Мурманском кадровом центре.
Судебные приставы познакомили студентов вузов с возможностями работы в органах принудительного исполнения. В формате живой беседы молодежь получила развернутую информацию о структуре службы, порядке трудоустройства, об особенностях и преимуществах службы, а также о перспективах карьерного роста и социальных гарантиях, которые предоставляются государством сотрудникам ведомства. Выступление служителей Закона сопровождалось демонстрацией видеороликов о деятельности Управления.
Заместитель главного судебного пристава Мурманской области Андрей Зубов отметил: «УФССП России по Мурманской области заинтересовано в молодых квалифицированных специалистах. Поэтому в настоящее время одним из приоритетных направлений кадровой политики ведомства является активная помощь будущим выпускникам вузов в выборе профессии».
Для молодежи данное мероприятие имело особую значимость, так как в современных реалиях молодым специалистам не всегда просто найти стабильную работу с возможностью карьерного роста. Студенты получили информационные материалы о службе судебных приставов и контактные данные для получения дополнительной информации.
просмотры118
комментарии
Ещё
Заполярных дизайнеров приглашают поучаствовать в конкурсе инклюзивной моды
Фонд «Защитники Отечества» открыл прием заявок на участие в Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Конкурс проводится для поиска новых идей и технологий в области дизайна одежды для людей с инвалидностью.

«Прекрасно, что такой проект появился и активно развивается. Для модельеров и дизайнеров конкурс – это как глоток свежего воздуха, и в то же время – возможность для профессионального роста. А для людей с особенными потребностями – дополнительные возможности для своей социализации, развития и работы», – отметила дизайнер одежды, основатель первой в Мурманской области торговой площадки для локальных брендов «БРЕНД ПАРК», победитель конкурса «Губернаторский старт» Ксения Шахшаева.

Принять участие в конкурсе могут модельеры, дизайнеры и производители, а также студенты средних и высших профессиональных учреждений, занимающиеся разработкой и производством адаптивной одежды.

«Мы намерены развивать проект и дальше, чтобы предприятия по производству одежды появились в каждом регионе, и ветераны из отдаленных населенных пунктов имели возможность приобрести для себя удобные модели», – рассказала статс-секретарь – замминистра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Жюри будет оценивать работы в семи номинациях: «Мы – семья», «Спорт и активная жизнь», «Мирный образ защитника Отечества», «Старшее поколение», «Торжество», «Повседневный комфорт» и «Национальный костюм». Узнать подробности и оставить заявку можно на официальном сайте проекта до 30 марта. Показ моделей запланирован на 18 июня.
просмотры200
комментарии
Ещё
ЭдВик ЭдВик 1 день назад, Мурманская область

Муж за жену в ответе

Муж за жену в ответе
После ареста машины муж узнал о почти миллионных долгах жены.
В отделении судебных приставов ЗАТО г. Североморск на исполнении находилось сводное исполнительное производство о взыскании с местной жительницы задолженности на общую сумму более 900 тысяч рублей. Платить по своим долгам женщина не торопилась.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что на имя должницы зарегистрирован автомобиль Hyundai Solaris. При неоднократных выходах по месту проживания женщина дверь судебным приставам не открывала, на повестки, требования не реагировала. Соседи рассказали, что должница по месту регистрации проживает, активно пользуется транспортным средством, но двери никому не открывает.
Судебным приставом было принято решение об аресте автомобиля, находящегося на придомовой территории. При этом женщина наблюдала за исполнительными действиями из окна и на улицу к приставам не вышла. На странное поведение жены обратил внимание муж.
Впоследствии выяснилось, что супруг должницы не знал о ее многотысячных долгах. Он не мог даже представить себе, что семейный автомобиль может уйти «с молотка» из-за безответственности супруги.
На следующий день мужчина оплатил все задолженности жены и 65 тысяч рублей исполнительского сбора в полном объеме. Арест с машины снят, исполнительные производства окончены фактическим исполнением.
просмотры480
комментарии
Ещё
ксюшкина ксюшкина 2 дня назад, Мурманская область

"Мисс Обаяние"

"Мисс Обаяние""Мисс Обаяние"
📢 В Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова подведены итоги конкурса «Мисс Обаяние». 👩‍🦼 В событии приняли участие талантливые и харизматичные девушки с ограниченными возможностями здоровья из разных городов Мурманской области. 🤩
Одной из участниц стала Яна М. — получательница социальных услуг отделения молодых инвалидов Мончегорского дома-интерната, продемонстрировавшая свои способности, обаяние и красоту. ✨
Тема конкурса — «Героиня своего романа» — дала возможность участницам раскрыть свои творческие таланты. 🎭 Девушки создали неповторимые женственные образы героинь из любимых литературных произведений. Яна блестяще выступила в образе Ассоль из знаменитой повести А. А. Грина, исполнив трогательную песню «Алые паруса». 🎶
Мы гордимся победой Яны в номинации «Мисс Обаяние» 🏆 и благодарим организаторов мероприятия за создание пространства, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут самовыражаться и проявлять свой талант. 🙌
просмотры338
комментарии
Ещё
Приставы арестовали машину по решению суда
Неисполнение финансовых обязательств жителя г. Оленегорска перед кредитной организацией послужило поводом для ареста его машины.
В отделении судебных приставов г. Оленегорска на исполнении находилось исполнительное производство о наложении ареста на транспортное средство жителя города в обеспечении иска в рамках взыскания кредиторской задолженности.
В рамках исполнительного производства судебным приставом неоднократно был осуществлен выход по адресу регистрации оленегорца, указанному в исполнительном документе. Но место нахождения должника и его автомобиля Kio Rio установить не удавалось. Настойчивость пристава увенчалась успехом. При очередном выходе по адресу проживания мужчины в соседнем дворе он и машина были обнаружены.
Должник не стал воспрепятствовать и предоставил автомобиль судебному приставу для ареста. На транспортное средство был наложен арест, оно было оставлено ему на ответственное хранение без права пользования. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
просмотры340
комментарии
Ещё
ЭдВик ЭдВик 3 дня назад, Мурманская область

Коллекторские организации под контролем

Коллекторские организации под контролем
При общении с кредиторами и профессиональными коллекторскими организациями (ПКО) важно знать, что их деятельность строго регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Основная цель кредиторов и лиц, действующих от их имени, - убедить вернуть долг. Для этого в ход идут письма, телефонные звонки, смс-уведомления и личные встречи.
Важным моментом являются следующие ограничения при взаимодействии с должником:
Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.
Отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и прочие сообщения по сетям электросвязи, подвижной радиотелефонной связи (через интернет и мобильный телефон) разрешено до двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц: по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов.
При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества. Не допускается оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Нельзя вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно суммы долга, сроках возврата и негативных последствиях неуплаты.
Поэтому, если вы столкнулись с нарушением ваших прав со стороны кредиторов или ПКО, обращаться необходимо в Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Это можно сделать и лично, и направив заявление по почте, и через Интернет-приемную. К заявлению приобщаются доказательства нарушений: распечатки звонков и СМС-сообщений, полученных у оператора сотовой связи; скриншоты снимков экрана телефона, записи телефонных переговоров.
Закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий кредиторов или ПКО.
просмотры440
комментарии
Ещё
После ареста помещения организация рассчиталась по долгам
Организация-должник погасила многотысячный долг после ареста судебными приставами объекта недвижимости.
В отделении судебных приставов Ковдорского района находилось исполнительное производство о взыскании с акционерного общества задолженности за коммунальные услуги в сумме более 800 тысяч рублей. Организация-должник, зная о своих долгах, платить по ним не торопилась.
В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что в собственности организации находится нежилое помещение, сдаваемое в аренду. Недвижимость была арестована. В ходе составления акта описи и ареста директору акционерного общества было разъяснено, что после оценки имущества помещение будет передано на реализацию путем проведения торгов в форме аукциона.
В результате, чтобы не допустить продажи недвижимости, организация-должник погасила задолженность и 60 тысяч рублей исполнительского сбора в полном объеме. В результате арест с имущества снят. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
просмотры474
комментарии
Ещё
DeepSeek стал самой популярной нейросетью у мурманчан в январе 2025 года
За последний год жители Мурманска стали больше пользоваться нейросетями: аудитория и мобильный трафик таких сервисов выросли почти в 3 раза по сравнению с прошлым январем. А самым популярным сервисом этого января оказался китайский DeepSeek — он обогнал других как по трафику, так и по числу пользователей.

В январе 2025 года пользователям стала доступна новая версия нейросети от китайской компании DeepSeek, которая по ряду параметров опередила конкурентов. Кроме того, разработчик обеспечил бесплатный доступ к услугам своей модели искусственного интеллекта. Это сказалось на популярности сервиса не только в мире, но и в нашей стране. Первыми тестировать новую нейросеть в Мурманске начали мужчины (они составили 72% аудитории DeepSeek в январе), а самой активной возрастной категорией оказались пользователи 26-35 лет (41%).

В январе число мурманских посетителей сайта DeepSeek в 1,5 раза превысило показатели Шедеврума, который до этого лидировал по количеству пользователей. Кроме того, в топ-5 лидеров оказались сервисы ChatGPT, GigaChat и Fusion Brain. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Yota на основе обезличенных данных абонентов. В исследование, однако, не вошли нейросети, интегрированные в другие площадки — например, YandexGPT и Midjourney.

По сравнению с прошлым январем в Мурманске значительно выросло как число пользователей нейросетей, так и трафик, который они тратили на ИИ-сервисы — в 3 раза. Сегодня большую часть мурманской аудитории нейросетей составляют мужчины (62% от всех пользователей). Однако женщины чуть чаще пользуются картиночными нейросетями — сервисами, которые позволяют генерировать изображения (51%). Основная аудитория нейросетей — люди в возрасте 36-45 лет (на них в Мурманске приходится 34% пользователей), а также 26-35 лет (30%). На третьем месте абоненты 46-55 лет (19%).

Также аналитики исследовали, как нейросетями пользуются в разных городах России. По среднему трафику, который тратится на такие сервисы, лидирует Москва, следом в рейтинге идут Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск и Казань. При этом новым приложением DeepSeek активнее всего начали пользоваться в других регионах: в январе самый высокий средний трафик на него был в Ханты-Мансийске, Элисте, Москве, Туле и Архангельске.

В МегаФоне также отмечают увеличившийся интерес мурманчан к нейросетям. Согласно обезличенным данным оператора, трафик у мурманских абонентов вырос в 3 раза по сравнению с январем прошлого года. При этом, самым популярным устройством, с помощью которого жители Мурманской области используют нейросети, остается смартфон — на него приходится почти 93% трафика.

Пик интереса у мурманчан приходится на рабочие будни, особенно на вторник и четверг. А в воскресенье интерес к услугам искусственного интеллекта ослабевает и наблюдается падение трафика в 4 раза.
В рейтинге самых увлекающихся нейросетями регионов Северо-Запада сразу за Санкт-Петербургом следует Калининград, замкнула тройку лидеров Вологда, у Карелии и Архангельска почетные четвертое и пятое места.
просмотры510
комментарии