Поправки, направленные на улучшение платежной дисциплины всех групп потребителей перед поставщиками энергоресурсов, были приняты Государственной Думой РФ. Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты потребленной электроэнергии во избежание применения к ним ужесточенных санкций.
Согласно тексту законопроекта, существенно штрафы вырастут для злостных неплательщиков из числа бытовых потребителей. Если ранее с первого дня просрочки платежа и на протяжении всего срока накопления задолженности неустойка рассчитывалась составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, то теперь с 31 по 90 день просрочки будет так же применяться ставка в размере 1/300 ставки, а с 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для добросовестных граждан-потребителей, которые могут лишь незначительно задержать платеж, законом предусмотрено смягчение условий: в первый месяц просрочки пени не начисляются.
В октябре задолженность населения перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области «КолАтомЭнергоСбыт» достигла 160 млн рублей.
Законопроект также подразумевает значительный рост размера неустойки для управляющих организаций, а также предприятий тепло- и водоснабжения. Штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1 по 60 день просрочки платежа, возрастет до 1/170 ставки с 61 по 90 день и достигнет 1/130 ставки за каждые сутки просрочки после 91 дня.
Долг региональных теплоснабжающих предприятий перед АО «АтомЭнергоСбыт» (филиал «КолАтомЭнергоСбыт») достиг почти 300 млн рублей, водоснабжающих - 107 млн рублей, управляющих организаций - 203 млн рублей.
Потребители, относящиеся к категории «Прочие», в случае несвоевременного внесения средств в счет оплаты электроэнергии, будут оплачивать 1/130 ставки рефинансирования ЦБ ежесуточно, если иное не предусмотрено договором с «КолАтомЭнергоСбыт».
Кроме увлечения размера неустойки, законопроект также затрагивает тему обеспечения обязательств по оплате ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.
Это особенно важно для гарантирующего поставщика при организации работы с неотключаемыми предприятиями, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, а также арендаторами котельных и водоканалов, которые используют банкротство для ухода от долгов, сменяя одно предприятие, арендующее имущество, на другое.