«Продам земельные участки…» - такое объявление, прибитое к дереву, в нашем крае вполне можно встретить где-нибудь на лесной опушке. Предложение заманчивое, и желающие стать хозяином кусочка природы находятся, деньги готовы заплатить немалые… Вот только те из них, кто поосторожнее, обратившись в областной комитет по лесному хозяйству, выясняют, что посулы продавцов, пытающихся торговать зеленым богатством, не что иное, как надувательство.
Почему надувательство? По той простой причине, что земли лесного фонда - достояние государства и купле-продаже не подлежат. Те же, кто ухищряется этим заниматься, нарушает закон. А клюнувшие на обман выбрасывают деньги на ветер - никакого права на земельное владение подобная сделка не дает.
На сегодня российским законодательством разрешена только аренда лесных участков для разного рода деятельности - например, туристической, оленеводческой, рыболовецкой, ведения охотничьего хозяйства. Получить в пользование землю можно на срок от 5 до 49 лет и только через проводимые лесниками аукционы.
- Человек, выигравший лот, обязан заключить с нами договор аренды, зарегистрировать за собой участок, представить проект его освоения, который затем проходит государственную экспертизу. И только после получения положительного заключения можно начать пользоваться участком, - уточнил заместитель председателя регионального профильного комитета
Александр Алхимчиков. - При этом возможна субаренда, передача своих обязанностей другому лицу по договору, но продажа земель лесного фонда законодательством не предусмотрена.
Но жизнь показывает, что желающие поторговать имеются. Как раз из числа тех, кто оформляет немалые площади под аренду. Арендованное они и пытаются потом превратить в «товар».
- Появилась, скажем так, некая разновидность бизнеса - продажа лесных гектаров, - заметил Александр Александрович. - Нам поступают звонки, люди, желающие приобрести участок, уточняют, насколько это законно, и мы, естественно, даем разъяснения. Никаких документов продавец предоставить не может, а человек, заплативший за участок, не становится его собственником. Такие звонки начались еще в 2007-м и сейчас продолжаются. Мы предлагаем гражданам написать заявление в милицию, но, к сожалению…
В региональной структуре не скрывают, что схватить за руку земельных мошенников пока не удается - заявлений от потерпевших не поступало, нет и оснований для предъявления кому-либо претензий.
И хотя имена горе-бизнесменов для лесников не секрет, но не пойман, как говорится, не вор. С ними частенько приходится встречаться все на тех же аукционах.
- Есть группа лиц, которые претендуют на большую часть участков, выигрывают на аукционе, а потом стараются продать гектары другим желающим, - пояснил Алхимчиков. - Но у нас нет оснований не допустить их к аукциону. А что касается следственных действий, то они не в нашей компетенции. Мы осуществляем только контроль за использованием арендованной земли по назначению, то есть в соответствии с заявленным проектом освоения.
В сложившейся ситуации, признал зампред комитета, остается пока уповать только на просвещение населения:
- Наверное, тех, кто пытается продавать участки, когда-нибудь все-таки поймают за руку. А сейчас главное, чтобы люди не попадались на мошенничество. Кроме потери денег такая сделка не принесет ничего.