Изменение климата привело к неожиданному эффекту. Массовое таяние полярных ледяных шапок меняет форму Земли, а это в свою очередь замедляет планету, делая сутки длиннее, пишет научно-популярный сайт Green Queen.
О том, что вращение нашей планеты вокруг своей оси неуклонно замедляется, известно уже давно. Этот процесс связан с гравитационным воздействием Луны и постоянным — очень медленным — удалением от нас нашего естественного спутника. Однако последние исследования, проведенные швейцарскими учеными при поддержке НАСА, доказали, что сейчас Земля замедляется гораздо быстрее — темп этого замедления выше, чем когда-либо в 20 веке.
Оказалось, что причину этого стоит искать в таянии льдов Гренландии и Антарктиды. Из-за изменения климата, ледяной покров тает быстрее, а получившаяся в результате этого процесса вода стекает в мировой океан. Вся эта водяная масса перемещается от полюсов к экватору, делая Землю значительно более широкой в средней части.
Другим научным открытием в ходе исследований стало то, что таяние ледников изменяют также и ось вращения Земли, смещая при этом полюса.
Несмотря на то, что как в случае со временем, так и в случае с полюсами, речь идет об отклонениях на бесконечно малые величины, которые для нас, находящихся на поверхности планеты обывателей, не играют никакой роли, для ученых эти изменения могут оказаться фатальными.
«Даже если вращение Земли меняется очень медленно, этот эффект необходимо учитывать при навигации в космосе. Например, при отправке космического зонда для посадки на другую планету. И даже крохотная погрешность на Земле в космосе способна вырасти до отклонения в сотни метров, делая невозможным, к примеру, посадку техники в конкретном марсианском кратере», — пояснил один из авторов исследований, космический геодезист Бенедикт Соджа.
Ранее мы рассказывали, что в космосе нашли бактерии с Мадагаскара и из Баренцева моря. Но еще более интересным оказалось
объяснение ученых о том, как они туда попали.