В начале апреля в Мурманске и Апатитах прошел пресс-тур на тему «Климат и зелёная энергетика», проводимый Климатическим секретариатом Российского социально-экологического союза совместно с общественными организациями «Друзья Балтики», «Природа и молодежь» и «Кольским экологическим центром». Участники тура ознакомились с пилотными для региона проектами по внедрению низкоуглеродных энергетических решений: президентским проектом «Энергоэффективный квартал» в Апатитах, деятельностью ЗАО «Ветроэнерго» и геотермальными тепловыми насосами.
Быть хорошим - выгодно
Основанием для проведения мероприятий стало изменение климата (в частности, его антропогенная причина) и низкое отражение в прессе, несмотря на пристальное внимание к проблеме в целом, именно практических решений в области энергетики. По словам инициатора тура, руководителя Климатического секретариата Российского Социально-Экологического Союза Ольги Николаевны Сеновой, экологическая сторона вопроса, безусловно, главный, но не единственный двигатель освоения возобновляемых источников энергии в нашей стране:
«Как остановить процесс глобального потепления? Мировое сообщество считает, что в первую очередь это снижение уровня выброса парниковых газов от объектов энергетики и транспорта. Темпы выполнения обязательств по их снижению, взятых нашей страной в 1990 году, сегодня позволяют даже увеличивать объём этих выбросов, но не безудержно. В любом случае, даже если бы экологической проблемы не было, развитие экологичных решений нам просто выгодно. В Мурманской области есть примеры реальной работы этих решений в течение нескольких лет, а значит, уже есть что обсудить и наметить перспективы дальнейшего развития».
Не в домах, а в головах
Стартовал пресс-тур в Апатитах, и начался он со знакомства с «Энергоэффективным кварталом» - одним из шести проектов по энергосбережению, разработанных по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в 2009 году. Суть затеи - модернизация отдельных типовых кварталов для последующего распространения технологии на всю страну. На сегодняшний день проект реализуется в четырёх городах: Тюмени, Казани, Воркуте и Апатитах.
Дефицит городского бюджета вынуждает жителей Апатитов уделять особое внимание проблеме эффективного энергоснабжения последние двадцать лет, в городе на постоянной основе выполняются просветительские и образовательные программы для всех возрастных категорий, чтобы каждый житель стал сам себе менеджер энергетики.
Для эксперимента был выбран относительно старый квартал города, включающий в себя и жилой фонд, и объекты социальной сферы, всего - 143 теплопотребляющих объекта. Промежуточная экономическая оценка эффективности мероприятий по домам, участвующих в проекте, определила экономию до 300 рублей в месяц на квартиру.
По мнению Елены Николаевны Кругликовой, представителя «Кольского экологического центра», самое важное - дать понять жителям, что энергоэффективность возможна и выгодна, и использовать «энергию общественной поддержки» для внедрения мер энергосбережения в домах. Но достижения могли быть существеннее, если бы были инвестиции в комплексные мероприятия. Если по результатам энергетического обследования сделать экономическое обоснование необходимых мер энергоэффективности, тогда легче привлечь энергосервисные компании для реализации более затратных мероприятий с продолжительным сроком окупаемости.
Инновация не для масс
Вторым номером программы стало представление геотермальных тепловых насосов. На Западе эта технология отопления зданий очень распространена. Первый тепловой насос со встроенным баком появился на свет в Швеции в 1973 году, и сегодня около 70% тепла Швеции и Германии обеспечиваются ими. Тепловые насосы извлекают накопленную энергию из различных источников (внутренних вод, стоков, выбросов, земных недр и грунта) и превращают в энергию более высоких температур. Работают насосы по принципу холодильника, только наоборот, и на 1 кВт расходуемой электро-энергии получается 3-7 кВт энергии тепловой. Насосы заменяют традиционный источник энергии, снижают влияние на климат. Более того, при обогреве помещения через тёплые полы обеспечиваются минимальные колебания температуры и влажности и полная бесшумность.
В Мурманске инновацию внедряет ЗАО «ГЕО Инжиниринг», входящая в состав Группы компаний «ДИАЛ». По словам представителя компании Дениса Кулагина, компания зафиксировала год работы демонстрационного геотермального насоса, отапливающего здание площадью 280 квадратных метров. Среднегодовая экономия составила 39680 кВт, то есть 150000 рублей. При использовании технологии в более масштабных помещениях реальная финансовая выгода увеличится многократно. Пока тепловые насосы не дёшевы, но их плюс - мобильность, а стоимость вполне сравнима со стоимостью подсоединения к газовой сети. В Европе, где высокоразвит частный жилой сектор, вложения окупаются через пару лет, у нас же с этим сложнее. Надо убедить потребителя вложиться сегодня материально в то, что поможет ему экономить всю оставшуюся жизнь.
Что нам ветер и огни небольшого города
Третий день пресс-тура начался на высоте - с посещения ветро-энергетической установки ЗАО «Ветроэнерго» в 70-ти метрах от отеля «Огни Мурманска». По оценкам Кольского научного центра РАН, сделанным в 90-е годы, технический потенциал ветроэнергетики в 20 раз превышает то, чем располагает сегодня Кольская энергосистема. В начале 2009-го года был готов проект программы развития ветроэнергетики, но программа до сих пор не принята. Почти десятилетний опыт «Ветроэнерго» в Мурманске показывает, что ветер - надежный и экономически эффективный источник энергии.
Наиболее сложным до сих пор остаётся вопрос организации продаж электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ. Ветроустановка, принадлежащая ЗАО «Ветроэнрего», мощностью 200 кВт установлена недалеко от гостиницы «Огни Мурманска» и находится в эксплуатации с 2001-го года. Но только в 2011 году эта энергия стала поставляться в сеть, в чём немалая заслуга директора «Ветроэнерго» Владимира Киселева, обратившегося со своим проектом напрямую к гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт». В результате взаимодействия ЗАО «Ветрэнерго» и энергоконсалтинговой компании ООО «КРЭС-Альянс» был заключен первый в России договор купли-продажи электроэнергии, вырабатываемой ветроэнергетической установкой. Бесценный опыт, полученный при реализации данного проекта, по сути, микромодель будущих, более масштабных проектов.
Барьерами для развития ветроэнергетики является не только высокая стоимость и отсутствие государственных механизмов поддержки, но и непонимание конечной эффективности применения ветра. Для достижения успешного результата от внедрения любого рода проектов субъекты электроэнергетики, прежде всего, должны тесно взаимодействовать друг с другом.
По словам начальника отдела энергосервисных услуг и специальных проектов компании «КРЭС-Альянс» Юрия Назаркина, к проектам по повышению энергоэффективности необходимо подходить системно и комплексно, учитывая последствия любого решения для всей Кольской энергосистемы. Без энергосбытовых компаний в полной мере оценить эффективность программ и решений невозможно, ведь именно они, находясь на границе технологии и инжиниринга с одной стороны, с другой - экономики и бизнеса, обладают целостной картиной текущей ситуации в энергетике. Эксперт отметил, что различные виды генерации должны не вытеснять друг друга с рыночного пространства, а дополнять.
Представителей экологических организаций также заинтересовал уникальный проект, реализованный ОАО «Колэнергосбыт» в поселке Мурмаши, по оснащению системой АСКУЭ более 100 многоквартирных домов. Преимущества применения АИИСКУЭ, прежде всего, обусловлены функциональными возможностями системы, позволяющими сократить коммерческие потери электроэнергии до уровня технологических. За счет оперативного контроля баланса потребления многоквартирного дома исключается возможность хищения электроэнергии. Информация о потреблённой электроэнергии регулярно обновляется, появляется возможность выявлять в автоматизированном режиме «проблемных» потребителей и оперативно ограничивать поставку электроэнергии. При этом снижаются расходы на содержание персонала, осуществляющего снятия показаний квартирных счетчиков электроэнергии, их учет и анализ. Несмотря на то, что сам по себе энергоучет не сокращает потребление энергоресурсов, в тоже время это прекрасный инструмент для анализа потребления, что позволяет в дальнейшем реализовывать различные мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Для осуществления крупномасштабных мероприятий и привлечения инвестиций в отрасль энергоэффективности необходимо принятие специальных программ и тарифных решений, позволяющих поставщикам «зеленой» электроэнергии становится конкурентоспособными наряду с традиционными источниками энергии, а потребителям получать доступ к энергии чистой. На сегодняшний день таких решений в Мурманской области нет, а программа повышения энергоэффективности региона во многом формальная. А ведь только при создании определенных условий, при взвешенной и комплексной оценке проектов по энергоэффективности их внедрение будет целесообразным и принесет реальную экономию энергии и сохранит природу, за что так радеют экологи. И только тогда просвещенный потребитель выберет зеленую энергетику. Это произойдёт не сразу, но начинать действовать нужно уже сегодня