Картину
Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» считают одним из самых знаменитых произведений искусства в мире. Учёным удалось выяснить причину её привлекательности. Музей Маурицхёйс в Гааге, в котором хранится шедевр XVII века, попросил нейробиологов изучить работу мозга при просмотре портрета. Результаты исследования опубликовал портал
Mauritshuis.
В исследовании приняли участие 20 добровольцев из Амстердамского университета. С помощью технологии отслеживания взгляда, а также ЭЭГ и функциональной магнитно-резонансной томографии специалисты в области нейромаркетинга из компании Neurensics пронаблюдали за реакцией испытуемых.
Исследователи обнаружили, что произведение искусства вызывает необычный неврологический эффект, который они назвали «Устойчивая петля внимания». Взгляд движется циклично вокруг ключевых точек портрета. Когда мы смотрим на картину, наш взгляд сначала падает на взгляд девушки, затем на её рот, затем на жемчужную серёжку и снова на её глаза. Этот цикл удерживает внимание на месте, затрудняя отвод взгляда.
Авторы исследования заявили о желании провести аналогичные исследования и других известных картин, таких как «Мона Лиза» да Винчи.
Справка: «Девушка с жемчужной серёжкой» — одно из самых известных творение нидерландского художника Яна Вермеера. Эта картина вошла в историю мировой живописи как северная Мона Лиза.
Ранее учёные провели
эксперимент и доказали, что музыка может вызывать ложные воспоминания.
До этого мы перечислили 5 самых таинственных
полотен в истории живописи, которые не удается разгадать веками.