После завершения строительных работ у многих остаются лишние мешки цемента. Не всегда удаётся найти им применение сразу же, в результате материал ждёт своего часа в сарае или в гараже. При решении использовать такой цемент выясняется, что он уже слежался и затвердел.
Дело в гигроскопичности цемента. Когда материал хранится в бумажных заводских мешках, он напитывается влагой из окружающей среды, и происходит химическая реакция гидратации. Цемент схватывается и затвердевает.
Образовавшийся камень не будет обладать первоначальными свойствами цемента, поэтому его нельзя использовать по прямому назначению. Однако торопиться выбрасываться затвердевший цемент не стоит. Ему можно найти применение.
Автор Дзен-канала «Мастер на все руки» рекомендует использовать затвердевший цемент для бетонирования конструкций, которые не подвержены воздействию больших нагрузок, например, столбов для качелей.
Сначала поставьте мешок на ребро и покатайте по земле. Вскройте упаковку. Большие цементные камни разбейте киркой. Сделайте раствор, добавив небольшое количество битого кирпича.
«Забетонированные столбы с использованием затвердевшего цемента стоят уже два года. Нареканий никаких нет», — поделился автор Дзен-канала.
Совет. Для продления срока хранения цемента до года упаковывайте мешки с материалом в полиэтилен. Так снизится вероятность его затвердевания.
Ранее мы рассказали, как поставить дешёвый
забор за 1 день.