Такое решение принято в Минэкономразвития РФ. Это предполагает федеральную поддержку в создании новых производств (новых рабочих мест и т.д.) и уход от, так называемой, монозависимости. Об этом рассказал Губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко 30 ноября на встрече с общественностью Полярного, которая состоялась в ГЦК «Север» в ходе рабочей поездки главы региона в ЗАТО Александровск.
В диалоге с полярнинцами также приняли участие главы законодательной и исполнительной власти ЗАТО
Владимир Ананьев и
Татьяна Цимбалюк, представитель Мурманской области в Совете Федерации
Вячеслав Попов, Кольскую флотилию представлял начальник штаба капитан 1 рангу Вадим Кулить. Присутствовали на встрече кандидаты в депутаты в региональное заксобрание и местные парламентарии.
В своем выступлении губернатор коснулся нынешнего положения в сферах социальной политики, образования, здравоохранения, ЖКХ Мурманской области. Налицо безусловные успехи, но и проблем достаточно много. Вопросы, на которые нужно обратить особое внимание, обозначены, их нужно решать, в том числе и в ходе корректировки нового бюджета.
В образовании на сегодняшний день нужно более эффективно использовать выделяемые средства. Количество школ в городах области при нынешней демографической ситуации, достаточное, значит нужно привести их в идеальное состояние. В предстоящие год, два планируется заменить окна на более современные пластиковые, реконструировать спортивные и актовые залы, и, конечно же, работать над повышением качества образования. Сегодня в области действуют 29 ресурсных центров, чтобы сделать их работу более эффективной, необходимо обеспечить доступ к самым передовым достижениям педагогической науки.
Не стоит забывать и о достойной заработной плате для педагогов.
Большая работа ведется в сфере здравоохранения. Прежде всего, по решению проблемы кадров. Область направляет заявки в медицинские ВУЗы, гарантируя молодым специалистам жилье, высокие зарплаты, и подъемные средства на первое время на обустройство. Однако будущие врачи не спешат на Север: «столичные» даже не рассматривают такие предложения, выпускники Петрозаводского и Архангельского медуниверситетов пока думают. Впрочем, подчеркнул губернатор, эта проблема системная, общая для всех регионов.
Проблемы в сфере ЖКХ также известны. Это пресловутая мазутозависимость. Ее решение - в переходе на другие виды топлива, уголь и природный газ. Не так давно в Мончегорске было начато строительство угольной котельной. В планах – еще 3, в Кандалакше, Никеле и Заполярном. В виде эксперимента – газовая котельная в Североморске. Следующий этап – реконструкция теплоэнергосетей. По заключению специалистов сегодня энергетические потери на них составляют 35-45%.
С приходом «большого» газа со Штокмана (на Мурманскую область зарезервировано около 3, 5 млрд кубометров ежегодно), на газовое отопление планируется перевести прежде всего населенные пункты, расположенные на побережье – доставка голубого топлива морским путем представляется менее затратной.
- Наша задача, - отметил
Дмитрий Дмитриенко, - в ближайшие 3-4 года снизить тарифы на теплоэнергию в 2-3 раза.
На встрече были обозначены и перспективы некогда градообразующего предприятия Полярного – 10 СРЗ. Завод получит гособоронзаказ, однако сегодня необходимо думать и о дальнейших перспективах. Они, по мнению губернатора, заключаются в том, что судоремонтные заводы Мурманской области нужно выводить на новые экономические рельсы, модернизировать производство, давать возможность выполнять не только заказы Минобороны. Интерес есть у многих компаний, в том числе и у зарубежных. Для этого нужно сделать открытыми хотя бы заводские акватории. В частности есть планы задействовать мощности 10 СРЗ в обеспечении разработки Штокмановского месторождения. Диалог с Министерством обороны на эту тему уже ведется со стороны Объединенной судостроительной корпорации. Приезд руководителя ОСК Романа Троценко ожидается в декабре.
Встреча продолжалась в режиме конструктивного диалога в течение двух часов.
Дмитрий Дмитриенко ответил на вопросы от горожан. Многие, в том числе и местные, проблемы, как оказалось, ему знакомы. Это и переселение северян в Среднюю полосу России, и квартиры для военнослужащих, уволенных в запас до 2005 года, предстоящее повышение пенсий пенсионерам Минобороны.
Глава региона подчеркнул, важность диалога власти с населением. Именно в живом разговоре могут проявиться проблемы, которые прежде не озвучивались. Пример тому - один из вопросов: о компенсации оплаты проезда в период летних каникул для студентов очных отделений Мурманских ВУЗов. Студенты-северяне, по мнению автора вопроса, жительницы Полярного, согласно закону «о северах» должны иметь такое право, как неработающие граждане. Эту проблему губернатор Мурманской области пообещал взять на особый контроль