Петуния считается «примадонной» цветника и настоящей ампельной королевой. Однако она довольно привередлива — не всем садоводам удается вырастить действительно красивый пышный кустик. Нужно знать тонкости прищипки и внесения подкормок, чтобы растение выглядело как на картинке.
Между тем есть позабытые «деревенские» цветы, которые своей пышностью и красотой могут затмить саму ампельную королеву. А главное, они почти не требуют ухода. Один из таких цветков —
колокольчик карпатский, который идеально подходит для выращивания как в кашпо, так и на клумбе.
Изящные стебли этого растения просто унизаны крупными цветками-колокольчиками. Соцветия полупрозрачные, шелковистые, а на свету играют всеми оттенками голубого и фиолетового. Есть также восхитительные белые и розовые сорта.
Фото: соцсети
Цветет карпатский колокольчик с июня по август, отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Плюс ко всему, это самосев, который к концу сезона обеспечит вас готовыми семенами.
Наиболее любимы садоводами
сорта колокольчика карпатского:
"Альба", «Уайт Стар» — с белоснежными цветками;
"Изабель", «Целестина» - с голубыми цветками;
"Блаумейзе", «Риверслея», «Чентон Джой» — с синими цветками;
"Карпатенкроне" - с фиолетовыми цветками.
"Клип" - сорт миниатюрной серии (высота кустиков всего 20 см, покрыты крупными цветками 5 см в диаметре).

Фото: соцсети
Колокольчик карпатский предпочитает умеренный полив без переувлажнения. На зиму его желательно замульчировать, предварительно обрезав кустики. Цветок можно выращивать не только в саду, но и на балконах и террасах, сажая в неглубокие широкие емкости.
"Они создают настоящие голубые водопады, спускаясь по склону альпийской горки. А в утренней росе каждый цветок становится хрустальным", — делится опытом выращивания цветка автор канала «Ученый агроном».
Ранее мы сообщали о другом красивом цветке для сада.