Проблема выплат «серой» зарплаты по-прежнему остается актуальной для экономики России.
Основная причина этого явления кроется в интересах работодателя платить меньше в бюджет в виде налогов и страховых взносов. При этом далеко не всегда эта разница выплачивается работникам в виде повышенной заработной платы.
Зачастую люди вынуждены соглашаться на условия работодателей получать часть зарплаты, либо всю в «конверте», а иногда и просто без оформления трудовых отношений. В момент такого трудоустройства при этом люди не задумываются о последствиях – на первый план выходит размер оплаты труда, а также сама возможность получить работу. Однако тем самым в будущем работник лишает себя, в первую очередь, достойной пенсии, которая определяется исходя из перечисленных работодателем в Пенсионный фонд с заработной платы страховых взносов, теряет в правах на получение в полном объеме имущественных и социальных налоговых вычетов, кредитов.
Если же работник не оформлен «официально», то он не просто становится неплательщиком налогов, он лишается больничных, отпуска, его рабочий день становится ненормированным, зарплата платится на усмотрение работодателя, о пенсионных отчислениях речи вообще не идет.
На первый взгляд, в данной ситуации, все, что невыгодно работнику, выгодно работодателю. Однако, это не совсем так. Работодатель, который платит зарплату, но не исчисляет и не удерживает с нее налог и страховые взносы, либо использует труд наемных работников без оформления с ними трудовых отношений, автоматически становится нарушителем закона и, рано или поздно, попадает в поле зрения налоговых и правоохранительных органов. Последствия могут быть для него разные: от налоговых санкций и вплоть до уголовной ответственности.
Наиболее полной информацией о фактах выплаты «серой» зарплаты располагают налоговые органы, которые, как правило, и являются первыми инициаторами принятия мер к нарушителям. При этом не ставится задача сразу наказать – в первую очередь с работодателями, выплачивающими «серую» зарплату ведется разъяснительная работа. И многие после таких бесед принимают соответствующие меры. Так, например, за 11 месяцев 2013 года в рамках рабочей группы по легализации «теневой» заработной платы в Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области был заслушан 51 работодатель, попавший в поле зрения налоговиков в связи с низким размером официально выплачиваемой заработной платы. В итоге 49 увеличили размер зарплаты, отражаемой в отчетности, что, как следствие, принесло в бюджеты 2,0 млн.рублей только в виде налога на доходы физических лиц.
В настоящее время Минфине готовятся предложения по ужесточению санкций для работодателей, выплачивающих зарплаты "в конвертах". Какие именно будут эти – меры покажет время. Однако уже сейчас ясно, что платить в «конверте» не выгодно и опасно.