День в истории: космодром «Байконур» 2 июня отмечает день рождения — этих мистических тайн о нем вы точно не знали

02 июня в 00:45, Россия/мир
Вокруг него ходят легенды
Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос
Космодром «Байконур» 2 июня отмечает день рождения, сегодня ему исполнилось 69 лет. Однако мало кто знает, что у Байконура был секретный предшественник, а также существовал тайный город-невидимка. Об этих и других мифах сообщило издание «Изба-Читальня».

Откуда запускали ракеты до Байконура

Первый советский космодром находился не в Байконуре, а около села Капустин Яр в Астраханской области. Отсюда 18 октября 1947 года запустили первую советскую ракету А-4. Место выбрали так, чтобы отделяющиеся части ракеты падали на незаселённые территории.

Во времена холодной войны требовалась ракета, способная донести ядерные боеголовки до США. Так появилась знаменитая «семёрка» — Р-7. Её головной блок мог упасть в Тихий океан, под самый нос японцев и американцев.
Капустин Яр стал слишком мал для таких масштабов, поэтому срочно потребовался новый полигон. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление о его создании.





Почему решили строить в Казахстане

Сначала для строительства космодрома рассматривали Мордовию. Во время войны там вырубили много лесов, население было небольшим, имелись хорошие транспортные пути. Но этого оказалось недостаточно.

Затем обратили внимание на западное побережье Каспийского моря. В то время ракеты управлялись радиолучом, но расположенные рядом горы создавали помехи сигналу в первые десять секунд полёта.



Рассматривали также Дальний Восток, но в итоге выбрали Казахстан. Южнее располагать космодром было нельзя, потому что части ракет падали бы на Китай и густонаселённую Среднюю Азию. Климат в выбранном районе благоприятен для запуска ракет: более 300 солнечных дней в году, мало осадков, короткая зима. Рядом протекала река Сырдарья, а вода крайне необходима для космодрома. Неподалёку проходила железная дорога Москва-Ташкент.




Около пяти миллионов гектаров земли отобрали у сельского хозяйства, а людей оттуда выселили. Рядом с космодромом, который назвали «Тайга», построили жилой город для персонала — Ленинск. Люди переехали туда из палаток в пятиэтажки.



Скрытый от глаз

Этот город был строго засекречен. Он находился примерно в километре от железной дороги, но пассажиры проезжающих мимо поездов даже не догадывались о нём. Поезда там проезжали только ночью, когда жителям города запрещали зажигать свет.

В этом месте часто бушевали пыльные бури, создавая ощущение пребывания на Марсе. Многим людям приходилось жить вдали от своих родных. В городе могли находиться только жёны офицеров.



Один из строителей космодрома рассказывал, что его жене пришлось тайно пробираться к нему на встречу, под колючей проволокой. Космодром был разделён на два сектора, и для каждого из них требовался свой пропуск с изображением различных животных: лисы, зайца или верблюда. Сотрудники одного сектора не имели представления о том, что происходило в другом.

Но когда первые ракеты отправились в космос, тайна перестала быть таковой для жителей города Минусинка, которые начали наблюдать за стартами из окон своих домов.

Байконурские легенды

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос на корабле «Восток». По дороге к старту Гагарин почувствовал нужду, но на стартовом комплексе не было туалета, поэтому ему пришлось использовать колесо автобуса. С тех пор все российские космонавты-мужчины следуют его примеру. Гагарин любил произведения Диккенса и однажды процитировал его рассказ, в котором попугай воскликнул «ну, поехали», когда кошка вытащила его из клетки.





Сотрудники космодрома часто писали своим родным, что лично помогали космонавтам садиться в ракету. На самом деле у строителей была традиция привозить на космодром три цистерны спирта накануне старта. Спирт использовали как валюту.

Считается, что космический туризм появился недавно, но на самом деле он существовал ещё в советские времена. Правда, тогда это было доступно только высшим партийным работникам. Для них устраивали шоу с запуском боевых ракет.

От процветающего города — к развалинам

За годы развития отечественной космонавтики с космодрома Байконур были запущены различные космические корабли, такие как «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Буран», а также советские орбитальные станции «Салют» и «Мир».

С 1980-х годов Ленинск стал доступен для посещения. После распада СССР город подвергся мародёрству и разграблению. Когда Казахстан объявил о своей независимости, в Ленинске осталось много военных без контроля, которые сформировали национальные банды. Это привело к хаосу, насилию и дракам.

В 1992 году военные массово покинули космодром, сжигая казармы и другие объекты при уходе. Оставшиеся присоединились к бандам, преступность процветала, и жители начали покидать Ленинск. Опустевшие жилые дома стояли с выбитыми окнами, делая проживание в них опасным. Банды грабили не только заброшенные, но и жилые дома, иногда убивая владельцев.


Ситуация изменилась, когда город перешёл под управление российской администрации. В 1994 году Россия заключила договор с Казахстаном об аренде космодрома. Практически всё пришлось восстанавливать с нуля. Город постепенно оживает.

С космодрома Байконур было произведено почти пять тысяч запусков различных ракет, из которых около трех тысяч имели космическое назначение. В период с 1957 по 1991 год СССР осуществил около 2,5 тысячи космических запусков. В 1992—2016 годах было проведено 495 запусков ракет-носителей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ