Заполярной санавиации исполнилось 55 лет

15 января 2010 в 09:05, Мурманская область
Над бушующим морем появляется вертолет. Он приближается к штормующему судну, зависает на высоте в полсотни метров, и пилот старается уловить амплитуду, с которой волны раскачивают судно, то вскидывая, то сбрасывая его с гребня. Для летчика начинается самый сложный этап операции - ему предстоит подчинить вертикальное движение вертолета ритму стихии. Чтобы с наименьшим риском спустить прибывших на помощь врачей на палубу, которая ходит ходуном.
- Это поистине искусство, и оно требует ювелирного мастерства, - говорит о пилотах санавиации заместитель директора Мурманского территориального центра медицины катастроф Валерий Калашников.
Сегодня исполняется 55 лет, как мурманские врачи-спасатели работают в плотной связке с авиаторами. За минувшие годы эта особенная медицинская служба, возникшая как отделение областной больницы, прошла большой путь. А в 1992 году именно в Мурманском территориальном центре медицины катастроф впервые в России была создана бригада врачей-спасателей. Климат, географические особенности, наличие большого количества производств, где работа сопряжена с опасностью аварийных ситуаций, - все это продиктовало необходимость создать мобильный отряд медиков, способный оказывать помощь в экстремальных условиях.
Поначалу, когда бригада была единственной, в нее входили хирурги и анестезиологи областной больницы. А сегодня в Мурманском территориальном центре медицины катастроф таких бригад уже одиннадцать. Для работы в них привлекаются самые опытные и знающие анестезиологи-реаниматологи, нейро- и кардиохирурги, в том числе и детские, другие специалисты. Вместе с врачами на санитарные задания вылетают (или выезжают - отделение санавиации включает и спецавтотранспорт) фельдшеры и операционные медсестры. Масштабы растут, но требования к кадрам, подбираемым для этой работы, как подчеркивает Калашников, остаются неизменными: глубокие знания и опыт. Но я бы еще добавила - способность сострадать.
В том, что сотрудники центра обладают этим качеством, приходилось убеждаться многим, кто попадал в, казалось бы, безвыходную ситуацию. Валерий Калашников в беседе отметил одну, с его точки зрения, примечательную закономерность - первой специальностью многих врачей, работающих в центре медицины катастроф, была педиатрия. Пожалуй, это многое объясняет в их отношении к своему делу…
Но чтобы десантироваться с самолета или вертолета в тундру во время пурги, на горный перевал или на борт траулера, затем эвакуировать пострадавшего, ни на минуту не прекращая борьбу за его жизнь, эти люди должны обладать еще и незаурядным мужеством. Да и хорошей физической формой. Спецназ в белых халатах…
Готовность авиатехники, вертолетов и самолета АН-2 к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания. Объект № 300 - так на официальном языке называется резервная вертолетная площадка, которая находится в Мурманске на пересечении улицы Шевченко и Ленинградского шоссе. Она не раз выручала, когда счет шел на минуты.
- В прошлом году мы ее несколько раз использовали, - говорит Валерий Калашников. - Состояние пациентов было очень тяжелым, чтобы их спасти, требовалось как можно быстрее доставить в областную больницу. Если бы сели в Мурмашах, то могли бы минут 40 на дорогу потерять, а с этой площадки доставили за 10-15.
Всего за минувший год это отделение медицины катастроф выполнило 1270 санитарных заданий, из них около ста - с вылетом санавиации. Для оказания экстренной помощи привлекались без малого две тысячи медиков различного профиля.
Для тех, кто работает в центре, время имеет особую цену. Спасти не одного, а многих, быстро сориентировавшись в ситуации, в которой находятся пострадавшие, - специфическая наука. В свое время Николай Пирогов, великий русский хирург, основатель военно-полевой медицины, работу врачей в экстремальных условиях назвал драматургией жизни. И этому есть объяснение: отобрать, кому в первую очередь необходима помощь, кому во вторую, в третью, - очень непросто. И, как считают специалисты, по книжкам этому не научишься. Необходимы серьезные тренировки, нужны опыт и стремление постоянно совершенствоваться.
Повседневная работа отделения санавиации, в целом Мурманского центра медицины катастроф требует постоянной высочайшей готовности. Так, специалистами центра, областного минздравсоцразвития совместно с руководством медслужбы Северного флота разработана и внедрена принципиально новая схема взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда (ОММО). Этот опыт совместной работы гражданских и военных медиков не имеет аналогов в России. Он получил высокую оценку ряда федеральных ведомств. Да и на традиционных международных учениях спасателей «Баренц-Рескью» подготовка наших врачей-спасателей постоянно получает высокое признание зарубежных коллег. Кстати заметить: бессменный директор центра Владимир Буянов и анестезиолог-реаниматолог Владимир Малышев являются обладателями международных сертификатов «Школа «Служба спасения в воздухе». В нашей стране его имеют чуть больше десятка врачей.
Вчера, накануне юбилея, сотрудников Мурманского центра медицины катастроф поздравил губернатор области. Он ознакомился с условиями работы, уровнем оснащенности и перспективами незаменимой службы. Дмитрий Дмитриенко высоко оценил уровень готовности специалистов и пожелал, чтобы у них было как можно меньше работы.
- Необходимость в получении экстренной медицинской помощи в жизни конкретного человека может возникнуть один раз, - отметил глава области. - Но именно наличие таких центров медицины катастроф создает необходимые гарантии и условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными в любой ситуации.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter