Заполярье может стать первым регионом РФ, где будут добывать литий после остановки разработки месторождения в Забайкалье

Сегодня, 13 февраля в 15:55, Мурманская область
Получение первого отечественного лития может произойти в ближайшие пять лет
Фото: Росатом
Фото: Росатом
Разработку технологии переработки лития с получением технологического регламента обогатительной фабрики и химико-металлургического завода на Колмозерском месторождении в Мурманской области планируют завершить к середине 2025 года. Об этом заявил главный металлург компании ООО «Полярный литий» Александр Летюшов.

По его словам, регион должен стать первым в РФ, где начнут добывать литий после остановки разработки Завитинского месторождения в Забайкалье.

Специалист уточнил, что на строительство транспортно-энергетической инфраструктуры, гарантирующей производство, потребуется более 3,5 лет. Ввод производства в эксплуатацию может состояться в 2030 году.

В состав «Полярного лития» войдут рудник и обогатительная фабрика. Что касается химико-металлургического завода, он может быть размещён в городе Мончегорске.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Открытым способом на Колмозерском месторождении планируют добывать порядка двух млн тонн руды в год с дальнейшей транспортировкой на обогатительную фабрику», — говорится в материале «Ведомости Северо-Запад».

Отмечается, что в базовый продуктовый портфель войдут полученные в результате переработки карбонат и гидроксид лития батарейных сортов: в год планируется производить около 22,5 тонн каждого вида. Также речь идёт об опциональном продукте — сподуменовом концентрате с содержанием оксида лития 5−6%, объём выпуска которого может достигать 350 тыс. тонн в год.

По информации властей региона, полевые и геолого-разведочные работы на объекте уже подошли к концу.

Известно, что аукцион на право разведки и добычи Колмозерского месторождения сроком на 20 лет состоялся ещё в 2023 году. Конкурс выиграло ООО «Полярный литий», согласившись на сумму в 1,72 млрд рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter