Избежать старения не суждено никому. Это довольно неудобный и неприятный процесс, сопровождающийся изменениями в организме.
Неудивительно, что возраст человека напрямую влияет на запах, который исходит от его тела. Этот аромат может ассоциироваться с затхлостью либо пылью и вызывать дискомфорт как у самого «хозяина», так и у окружающих людей.
Учёные установили, что так называемый «запах старости» связан с окислительным процессом — увеличением числа свободных радикалов. От этого меняется и сама кожа, начинающая выделять специфический аромат.
Но можно ли справиться с этим запахом?
По утверждению специалистов, полностью победить этот «недуг» нельзя, однако ослабить его всё же возможно. Например, при помощи правильного питания. Богатые антиоксидантами продукты помогают бороться с «окислительным стрессом» и улучшать состояние кожных покровов. Особое внимание пожилым людям следует уделить фруктам и овощам, ведь именно в них содержится больше количество витаминов C и E.
Как
пишет "Русская Семерка", не менее важным является потребление достаточного количества воды, которая не позволяет коже сохнуть. Регулярный уход за кожей (пилинг, чистка) также поможет ослабить неприятный запах.
Состояние микрофлоры кожи также может быть связано с запахом старости. На поверхности кожи обитают бактерии, которые играют важную роль в поддержании её здоровья. С возрастом количество этих микроорганизмов может изменяться, что приводит к появлению специфического аромата.
Считается, что вернуть коже здоровый вид и приятный аромат помогают специальные средства, содержащие пробиотики и пребиотики. Эти добавки способствуют росту полезных бактерий, помогают поддерживать здоровье кожи и избавляют человека от надоедливого запаха.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, в каком возрасте человек начинает сталкиваться с запахом старости.