Заново измерят самую низкую температуру на Земле: в Антарктиде российские учёные протестируют оборудование для работы на «Полюсе недоступности»

Сегодня, 01 февраля в 11:18, Россия/мир
Россия расконсервирует станцию в Антарктиде
Фото: кадр из фильма «Антарктида. Хождение за три полюса» (12+)
Фото: кадр из фильма «Антарктида. Хождение за три полюса» (12+)
Российские учёные вскоре начнут тестирование метеорологического оборудования для работы в Центральной Антарктиде. Информация об этом опубликована на сайте ААНИИ.

Целью инициативы является возобновление мониторинга погодных условий на Полюсе недоступности. Этот район расположен на расстоянии около 1000 км от станции «Восток» и на высоте 3800 метров. Здесь часто фиксируются рекордно низкие температуры.

Стоит отметить, что самую низкую температуру на Земле зафиксировали в июле 1983 года на станции «Восток». Тогда столбик термометра опустился на отметку -89,2°C.



Для эксперимента воспользуются специальными аккумуляторами, разработанными для работы на МКС, а скорость ветра будет измеряться ультразвуковым способом. Информацию будут передавать посредством спутниковой связи.

Справка: Полюс недоступности в Антарктиде — это точка в центре материка, наиболее удалённая от морского побережья. Добраться до неё труднее, чем просто до географического Южного полюса. Первой до Полюса недоступности добралась третья советская антарктическая экспедиция во главе с Евгением Толстиковым 14 декабря 1958 года. На этом месте полярники основали временную станцию «Полюс недоступности».

Ранее учёные предупредили о глобальной катастрофе в Антарктиде.

До этого стало известно, что ледник «Судного дня» находится на грани разрушения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ