Сегодня в продаже много «экзотических» цветов для сада, однако не все они вырастают на грядках средней полосы такими же красивыми, как на картинках, несмотря на приличный ценник на семена. Между тем, есть очаровательные варианты, которые были популярны еще в советское время. Вырастить роскошную клумбу можно за сущие копейки, и смотреться она будет красиво и по-современному.
Так, в моду снова входит всем знакомый «деревенский» цветок —
Матрикария. В прошлом веке ее называли по-простому — «девичьей ромашкой». Сегодня она вновь становится героиней обложек садоводческих журналов, селекционеры выводят новые сорта, а ландшафтные дизайнеры называют ее писком садовой моды. И есть за что!
Цветет матрикария все лето, ухода требует самого минимального, а красота у нее — «душевная», домашняя. Цветок представляет из себя изящный куст с локоть, сплошь усыпанный маленькими белыми цветочками-ромашками. Листья кружевные, нежно-зеленые, а стебли, несмотря на прочность, выглядят легкими и воздушными.
Фото: соцсети
Сегодня у матрикарии немало сортов:
«White Star" - это классика с белыми цветками,
"Aureum" - настоящее «золото» с ярко-желтой листвой,
"Golden Ball" - современный вариант с пушистыми желтыми шариками соцветий, даже не похожих на ромашки.
Матрикария любит солнце, но может расти и в полутени. Почва не должна быть болотистой, с застоями воды. Внимания цветок почти не требует — поливайте его в засуху и раз в 2−3 недели подкармливайте любым удобрением для цветочных.
Семена сеют в марте на рассаду, а в мае ростки пересаживают в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. За лето кустики разрастаются и «соединяются». Увядшие цветки можно срезать — тогда матрикария зацветает с новой силой.
«В конце лета, когда большинство цветов уже отцвело, матрикария продолжает радовать глаз. Она цветет до самых заморозков», — сообщает автор канала «Сад, огород с Мариной».
Ранее мы
сообщали о неприхотливом ампельном цветке.