Малина — довольно капризная культура. Чтобы собрать хороший урожай, приходится изрядно потрудиться.
Мало кто знает, что выигрывает у малины по урожайности другой ягодник. Плоды у него похожи на малину как по форме, так и по вкусу, однако имеют ряд преимуществ.
Во-первых, на кустах их урождается в разы больше, ветви бывают буквально усыпаны плодами. Если в цифрах — с одного куста можно собрать до 10 раз больше ягод!
Во-вторых, ягоды отличаются хорошей лежкостью — их можно мыть, при этом они остаются вкусными, сочными и не теряют форму. В-третьих, ягоды прилично крупнее малины. В-четвертых, кусты не агрессивны и не разрастаются по участку.
Речь идет о гибриде малины и ежевики —
ежемалине. От малины плоды получили сладость, а от ежевики — окрас. Спелые плоды — темно-красные, черные или темно-синие.
Многие огородники заменяют малину ежемалиной, либо часть малинника «отдают» под гибрид. Плоды невероятно вкусны в свежем виде, но хороши и для заготовок. Из них получаются отменные джемы и варенья, поскольку они богаты пектином.
Выращивается ежемалина на солнечных участках на шпалерах. Расстояние между посадками — 1−2 метра. Макушки побегов прищипывают, так как урожай зреет на боковых побегах — необходимо стимулировать кущение.
На зиму кусты снимаются со шпалеры, укладываются на землю и укрываются, сообщают в ВК-группе «Питомник растений «Сибирский сад».
Ранее мы
сообщали о преимуществах ежевики.