Русский живописец
Карл Брюллов завоевал всемирную славу после создания картины «Последний день Помпеи». У него было много удачных работ, но именно эта картина-катастрофа оказала наибольшее влияние на публику.
Художник побывал на раскопках на месте городов Помпеи, Стабии и Геркуланум, которые были уничтожены в I веке из-за извержения вулкана Везувий. Живописец прогуливался по древнеримским улицам вместе с графиней Юлией Самойловой. К ней у него были теплые чувства.
Посещение раскопок и прогулки с Самойловой мимо зданий древнего города подтолкнули Брюллова к написанию картины. Он неоднократно изучал окрестности вулкана, постепенно делал наброски, изучал письма очевидцев древней катастрофы.
На подготовку к созданию шедевра у художника ушло несколько лет. На написание полотна он потратил меньше года.
Одной из главных загадок картины являются несколько женщин с одним лицом. Брюллов нарисовал максимально похожими женщину с ребенком, девушку с кувшином, даму с мужем. Разгадка оказалась крайне проста — натурой для женских персонажей была графиня Самойлова. Охваченный теплыми чувствами художник получал удовольствие от написания графини.
Примечательно, что в толпе людей на картине изображен и сам Брюллов. Он изобразил себя в качестве художника, который держит ящик с рисовальными принадлежностями, пишет
russian7.ru.
В «Последнем дне Помпеи» художник отобразил не только саму катастрофу, но обозначил символы исчезновения старого и появления нового.
Ранее мы назвали
3 картины русских художников, которые приносили беды и несчастья.