Зачем «закапывать» сосну? Ошибка с грунтом — и дерево погибло: о строгом табу для хвойных рассказал дендролог

10 апреля в 05:12, Россия/мир
Почему сосна может погибнуть от заглубления корней
Фото: squarespace-cdn.com
Фото: squarespace-cdn.com
Сосна — дерево-долгожитель, может быть погублено ввиду неочевидных, на первый взгляд, причин. Особенно это касается хвойных деревьев, которые растут на участке давно, хотя и свежие сосенки в опасности.

Речь идет о заглублении корневой шейки, или по-иному о заглублении корней. Так происходит при поднятии уровня участка, земельных работах или посадке вокруг дерева других растений.

Взрослая сосна не выдержит контакта с новым слоем почвы из-за нарушения аэрации поверхностных корней, что для хвойных крайне необходимо. Также провоцируется развитие гнили у основания ствола.



Как приводит Дзен-канал «Сад под Петербургом» мнение дендролога и фитопатолога Максима Лещинского, дерево погибнет из-за такой ошибки. Такая участь ждет даже взрослое высокое дерево. Правда, разовьются приводящие к гибели патологические процессы за несколько лет. Но итог их будет для хозяина участка неожиданным.

Как противостоять заглублению корней сосны? Для начала не стоит засыпать грунтом приствольный круг.



Ландшафтные дизайнеры, зная о таком нюансе, строят вокруг ствола сосны специальные колодцы. Используются также стволы срубленных деревьев, которые ставят вокруг «частоколом».

Нередко используются колодцы высотой около 40 сантиметров из досок и решетки. Таким образом, ствол сосны и ее корни защищены от лишнего погребения.

Стоит отметить, дендролог не советует сажать на участке сосны в принципе. Во всяком случае, это касается лесных полноразмерных деревьев. Лучше выбрать сортовые, которые вырастают до меньших размеров.

Ранее мы приводили причины, почему сосне место в лесу, а не у вас в саду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ