Зачем Роскомнадзору понадобилось следить за устройствами пользователей интернета

Вчера, 03 апреля в 13:45, Россия/мир
Роскомнадзор обязал провайдеров передавать данные об устройствах, подключенных к интернету
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
В Роскомнадзоре решили тщательнее следить за россиянами. Речь идет о том, что теперь провайдеры будут обязаны собирать и передавать все данные о подключенных к интернету устройствах, в том числе о роутерах.

Это поможет с идентификацией смартфонов, ноутбуков, планшетов, компьютеров и других устройств, которые используются жителями РФ для получения доступа в глобальную паутину.

В РКН собираются не просто хранить данные, а тщательно их анализировать. Благодаря нововведению у ведомства появится возможность узнавать не только IP-адреса клиентов, но и MAC-адреса устройств.



Таким образом в распоряжении Роскомнадзора окажется точная геолокация используемого для тех или иных целей оборудования. В организации объяснили, зачем сотрудникам РКН понадобилась такая информация.

Там отметили, что это поможет повысить эффективность фильтрации интернет-трафика. На то, чтобы предоставить интересующие ведомство данные у провайдеров есть шесть месяцев, пишет ОСН.



При этом в случае поступления соответствующего запроса от РКН информация должна быть передана за час. В материале издания отмечается, что зарегистрированный 31 марта 2025 года приказ пока не вступил в силу.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор может ввести штрафы за использование VPN.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter